“妈,春节去哪儿?”我怀着一丝期待问道。
“广汉呗!”老妈干脆利索地回答。
“啊?”我心中每天看电视吃泡面的计划又泡汤了!
“怎么啦?前天你还说想奶奶呢?”老妈一脸狐疑,“该不会……”
“哪有哪有!”我干笑几声,心里好失望呀!
第二天一大早,我们就出发了。我们先去仁寿接了奶奶和表哥,然后再开到广汉。
刚入广汉,我立马就失望了:街上冷冷清清,偶而几架直升飞机从天空飞过,街上看不到几辆车。
“不开心?”老妈看出我的失望。
“没有!”我咧开嘴不自然地笑道,“这里……好安静……”我居然会联想到公墓,随即一阵冷汗。
“我们去哪家?”我岔开话题。
“呃……你爷爷的亲哥哥的儿子的……唉!不说了不说了,就叫阿姨!”老妈也理不清。
“到了。”爸爸示意我们下车,我一看——这不是一幢别墅么?!那个阿姨这么有钱!
“这幢楼在广汉只值90万。”妈妈拍拍我肩膀。
“什么!才90万!”我心想,以后长大就住广汉吧……
进了门,阿姨就迎了上来,早就到了的姑妈也笑眯眯地走过来,贺词说了一箩筐:“新年快乐哦!节日快乐……”
实在受不住热情的我问了好就立马奔到客厅——客厅也很热闹!三叔大伯六舅七姑全都在!
“哇!小妹妹长这么高啰!”大伯见到亲人似地冲我问好。
“呃……那个……您好!”我有些尴尬。
“你们见过呀!”妈妈走过来,“就你三岁时请你的那个大胡子叔……”
原来我们见过呀!
……
好不容易等到晚上,吃年夜饭的时候,我从楼下爬上来,看到桌上的美味佳肴,如饿狼见到肥肉,眼中露出期待的光芒。
最引人注目的是那盘“全家福”:鲜浓的汤汁里深埋着鱿鱼、虾、虾蛟、土豆、鸡块,上面撒着错落有致的葱花,盛汤的锅边摆了一个萝卜花,真是鲜香美味!
终于等到长辈动筷的那一刻了,我不管三七二十一,左手拿大虾,右手提鸡腿,吃得大汗淋漓,满嘴流油!一个姐姐吃得最多,一盘烧肉、叉烧全是她吃的。大人在谈社会问题,我们呢?聊网游:“今晚吃鸡?”
“还是上王者开黑吧!”
“……”
长辈们在聊往事,脸上洋溢着幸福,仿佛回到了从前……
“砰!砰砰!”一缕一缕银丝飞跃云层,在夜幕中绽放烟火——有人在放烟花!
“来呦来呦!新春快乐!干杯!”不知谁吼一声,几十个高脚杯碰在一起,月光撒在每个人脸上,大家脸上全是感动与幸福……
现在回忆起来,我仍觉得那个年夜饭吃得十分温暖……