西湖印象高中生作文
总听人说“印象西湖”、“印象杭州”,似乎杭州就是一个活在印象里的城市。于我而言,杭州大概不过是印象,但于大多数人而言,杭州与西湖更是一个代号,代表着人文、休闲与江南。
之所以要写“西湖印象”,而不是“杭州印象”或者是别的什么印象,原因其实很简单。杭州是一个太宽泛的概念,除了西湖,还有西溪,浙大以及一系列现代化的标志,但能给人们留下深刻印象的,只有西湖。现代化的建筑,可以在上海、香港之类的城市寻到,西溪之类的湿地,江南该不会只有一处,而浙大一般的校园,其它地方也会有。只有西湖,是印在一代中国人心中的杭州印象。如西湖般的湖不是没有,但没有一个能成为一个城市,及至一个省份的心脏。西湖之美,大概就在于清晨沿湖晨练的老人,夜晚湖光灯光的交相辉映,那是一个湖与一座城市的和谐。
我是喜欢,及至贪恋这份和谐之美的。在西湖边的亲水平台上,在湖心亭岛的石头岸上,处处可见水中悠闲自得的游鱼。它们自由地在岸边来回游动,等待游人投下的饼干与面包,有人伸出手去抓,总是被它们机灵地溜走,待手缩回水面,鱼儿马上回到原位。在这样一个灵秀的湖里,连鱼儿也沾上了些许灵气。
而断桥、白堤、苏堤、雷峰塔之类的地方,带给我的,更多的是对于历史的触动。试想,若是没有背后动人的传说,只剩下一个空洞的摆设,这样的事物会是多么的无聊。任何一样古迹的存在,都不会单纯地因为它的年代而显得珍贵,那些珍贵的事物,其背后或多或少会有动人的传说或是扣人心弦的故事。那里面,是历史在经过漫长岁月以后放出的微妙反光,它吸引着人们去寻访,去探索。也许,因为有了背后的故事,这些文物古迹才更显得珍贵。也许,西湖也是因这古老而又神秘的历史而有了别样的底蕴。不错哦
西湖与杭州一样,是人文的。人们从天南海北赶到这里,只为在这里看到他们印象中的西湖。人很多,自然就有了西湖的味道。看风景的人,其实自己也成了风景。
正如印象中的西湖,又成了新的影象。