经过二十多个小时的车上颠簸,终于来到了美丽的蓉城——成都。看着车窗外一闪而过的成都街景,漫步在棕北中学、武侯实验中学的校园里,感受到了成都人的“细致”。
虽然已经立冬,但成都的大街小巷依然展示着迷人的“绿”色,而细腻的成都人又将这片绿色发挥到了极致。路两旁,高大的行道树张开着如伞一般的绿荫,彼此交错着,掩映着。就连树与树之间的空地上,也栽种着草坪,这样,从高处到低处,视力所及,满眼绿色。或许是担心绿化带中白色的电线杆影响视觉效果吧,每根细长的电线杆周围都被几棵翠绿的小树包围着。临街的许多商铺的房顶上也不闲着,都被叫不出名字的绿色植物统治着。成都的绿,让浮躁的心禁不住沉静下来,疾行的脚步慢了下来。
棕北中学的大门口正对着的也是一团绿色,粗大的树干,盛开的盆花,一片花团锦簇。他们的宽敞整洁的学科教室让人心生艳羡,尤其是由专业老师打造的绘画和陶艺手工两个教室,充满异国风味。不过难以忘怀的仍是他们的细致。从二楼开始,每个楼道的护栏杆外都留着一丝空隙用来种植藤蔓植物,这样,绿色的藤蔓垂下来,就像一股股细泉从高处流下来,温馨,浪漫。在一楼拐角处的空地上,棕北人别具匠心地布置了一个小舞台,上面悬挂着成都市树——银杏树的树叶,处在其中仿佛身处秋色斑斓的银杏树林中。教室里,每个电灯的开关上方,贴着即时贴,上面温馨提示着“今天你节约用电了吗?请随手关灯”的字样。
武侯实验中学也处处显示着成都人的细致。他们不仅在教室门口张贴着醒目的标志,办公室门口也不例外。在办公室的外墙上,张贴着办公室负责人的照片,写着在此办公的老师的名字。有这样细致的安排,所有的学生都该知道老师办公的地方吧?走进教室,悬挂在黑板右下角的小小的白色塑料盒引起我的注意,细看,原来是盛放板擦和粉笔的专用盒子,怪不得讲桌上一尘不染。而每个教室的小阳台上摆放整齐的卫生劳动用具,也使整个教室看起来格外干净、整齐、宽敞、明亮。想来他们在设计建造教室时考虑细致、周全吧?