虽说“上有天堂,下有苏杭”,但我觉得最美的还数上海
到上海旅游,必定先去外滩。步入上海外滩,首先映入眼帘的是人。朝前看,是人;朝后看,是人;朝左、朝右看,还是人。爸爸把我抱起来,哇!人竟然有那么多,正是“欲穷千里目,更上一层人”啊!黑压压的人流,犹如滔滔江水,汹涌起伏。男的,女的,老的,少的,各种服饰,各样肤色,让我目不暇接。我忽然看到,一排排直挺挺的武警正在“保家卫国”。我不禁被他们的精神震撼了,连国庆节假日都不休息,真是舍己为人啊!看来,上海外滩的人潮,真是一道别样的风景线。
外滩前面就是蜿蜒的黄浦江。黄浦江上一艘艘船正从我眼前开过,有大的,有小的,有的人多,有的人少……看清楚了这艘,又错了那艘,看见了这艘,另一艘又开过来了,令人眼花缭乱。忽然,眼前开过一艘站满游客的轮船,船上的游客们向我们招招手,我们也向他们挥挥手,就像见到了十分要好的老朋友似的。
再放眼望去,外滩的对面,一座东方明珠塔呈现在眼前,高不可测。东方明珠塔是上海的标志性建筑。它的外形奇特,底部是一个圆球,圆球上矗立一根柱子,柱子上再叠一个圆球,再往上的柱子越来越细,最顶端就像一根针似的。可惜我们没有时间登上去,不然可以一睹全上海的风彩。
沿着黄浦江边一路前行,我看到一幢幢别致的楼房。这些建筑历史悠久,一幢连着一幢,展示着不同国家的建筑风格。听爸爸说,上海外滩的建筑有二十多个国家的建筑风格,是世界万国建筑博览群。这些风格不一的建筑,都是150年前占领上海的殖民者们建造的,所以,这里也是中国屈辱历史的见证。因此我们要努力让祖国强大起来。
上海还有很多诱人的美食。南京路、城隍庙里的烤肉串、烤螃蟹、炸鸡腿、上海老酸奶……我最喜欢的要数生煎包、蟹粉灌汤包了,因为抵不住诱惑,轻轻一口灌汤包,居然舌头被烫去了……
上海,是中国的大都市,这里景美食美人更美。每年吸引了成千上万的国内外游客,在此留下了他们美好的回忆。