伴随着清爽的秋风,来到了向往已久的云南石林
一进入石林,便看见一块块巨石屹立挺拔,支撑天地般屹立在前方,看看这块,还想看看那块。好奇之心、敬畏之情油然而生,更加期待对石林的进一步游览。
导游带我们走上了一条卵石小路,路两旁群石屹立,似军人抬头挺胸,似仙鹤昂然挺立,似利剑傲向苍穹……我在这一刻完全被震撼了:大自然竟有如此妙手,创造出这么多千姿百态、百看不厌的石头!欣赏着路边的巨石,脚踩着密小的卵石,聆听着婉转的鸟语,深吸青草的幽香,悠悠的走着,心灵在这时得到了完全的放松,被完全净化了。
顺着小路走了不多久就来到了石林的第一个景点——阿诗玛石像。阿诗玛是彝族撒尼人传说故事里的的一个人物,她崇尚爱情,善良美丽,勤劳勇敢,表现了彝族人民追求幸福生活的坚强意志和彝族人民的勤劳智慧及反抗邪恶势力的斗争精神,已成为现在彝族女子的代称。隔湖望去,只见阿诗玛一只手搭在肩上静静地站着,好像在深情地遥望自己的爱人归来。
离开阿诗玛石像,导游带领我们踏上了石路,她说这条路直通石林的最高峰——望峰亭。
走着走着慢慢地感觉不像是石林了,而是大花园似的,路边绿草成茵,树木枝繁叶茂,一块块巨石似山非山,似扇非扇,虽散乱的分布着,但却有一种乱而有序的感觉,有的小树虽扎根在石缝中,却苍翠欲滴,充满着生命力,蜻蜓蝴蝶四处飞舞,三角梅张开鲜艳的花瓣,桂花散发出淡淡的清香,幽香典雅,宛然人间仙境,又使人感觉身处桃花源中,深深折服。真没想到,石林中还有这么一块俊土,那种美,那种和谐,那种优雅,都是我从未见过的。此时已不能说是喜欢了,而是一种爱,一种迷,我已完全迷上了俊秀的石林。
顺着石路渐渐走进了真正的石林中,这是一个雄伟、奇特、险峻的地方。到达山顶的路虽有很多条,但是条条惊险,条条奇特,而我们走的那条可以说是最奇特的。
山路时而窄,时而宽,宽处三五人可以并排通过,窄处仅容一人侧身才可通过,更有甚者穿洞而过,石洞又窄又矮,蹲下才能过去。一条条山路蜿蜒曲折,刚才四周还都是高山石壁,转过弯却可以极目远眺,丛丛奇石尽收眼底。有“千钧一发”——一块巨石被卡在两座石山间,摇摇欲坠;有“刀山火海”——一座座石山似把把利剑直指苍穹,宛然刀山;还有“心脏石”。“钟石”以及几十米深的石洞……千奇百怪,无不令人佩服大自然的鬼斧神工,为雄伟奇特的石林所深深折服。
穿过一个个石洞,踏过一块块石板后,终于到达了望峰亭,远远望去,石林胜景尽收眼底,这次我被彻彻底底的感动了,只见一片片石林与一丛丛树木交织在一起,灰白与碧绿完美的分布,高与低和谐的配置,浓密与稀疏严密的结合,一条山间小路穿插其间,偶尔有几位游人走过,俨然一幅壮丽秀美的山水画,既有山的豪迈,又有林的秀美,既有石的奇特,又有峰的雄伟……
雄、奇、险、秀,这就是石林!