暑假的赶作业历程中,似乎也喜欢抽出几天在北京城里游手好闲。正巧多年未见的好友归来,也为出去玩的理由加上了一条。
七月的北京烈日炎炎,走在路上,沥青柏油味扑面而来。与好友小千的碰面虽是因两人迟到而延后将近一个小时,但重逢时的喜悦与亲切却是最美好的情感,也不会因迟到而减退。就这样,带着这份温暖,步入了夏日的城市喧嚣。
五道营胡同,此行的目的地,位于雍和宫边,是一个拥有悠久历史的北京胡同。树荫洒下,为胡同中的人们带来珍贵的凉爽。悠然、惬意,走进去的一瞬间,好像时间都变慢了,远离了城市的匆忙。这里,有清脆的自行车铃声,婉转的鸟鸣,微微扇动的大蒲扇,文艺的咖啡馆与小店铺……推开沉重的门,走下楼梯,是一家不大的杂货店,只有店主一人在。店里放着舒缓的音乐,适宜的温度更是让人想要久留。木质的架子,柔和的灯光,销售的物品从小饰品到衣服,从CD到书籍,店主都用小便签留下了一两句评语或俏皮的介绍。店主是个热情人,便主动与我们聊了起来。“您是北京人吧?”“地地道道的老北京。”他乐呵呵地回答我的问题。聊起来,我逐渐了解到是他自己经营的杂货店,也只会把自己认为好的、有趣的东西作为商品。“个人卖东西呢也比较随意,有时候卖着卖着舍不得了,就把那东西放到架子最顶端,提点儿价,没人买就自己留着……”店主先生年龄不算大,四十多,我问他为什么不趁年轻多出去打拼,他一边泡茶一边笑着说:“小时候胡同里长大了,现在也不想离开,习惯了胡同里的平凡岁月,再说,一家杂货店,也很美好,不是吗?”我点点头,再次看向店里的货架。我自己没什么好买的,就去看了看书柜,拿了一本余秀华的《无端欢喜》,店主先生贴了一张小条,写着“现代汉语中的词汇脏了,让我们用诗与散文净化她”。店主他了解这小铺里的所有,也愿意成为陌生人的向导。
由于时间问题,我们也没再久留,走在胡同里,再次被夏日与宁静包围,心也是平静的。是啊,就在这小胡同里,有着自己的小天地却又在茫茫人海中丝毫不起眼,可平凡,似乎又并不平凡,独特的故事背后是一个个有趣的灵魂,从而组成了这个社会。人们崇拜英雄,却忘了平凡的伟大。静下来,你会发现周围处处是风景。来五道营的这次出游,也是极普通的,也比不上假期去ACE的经历,但正如那家喧嚣之外的杂货店和有趣的店主先生,平凡而又特别,就像繁星中的小小一颗,熠熠生辉,永不磨灭。