在美丽的大森林里,住着一只可爱的小蚂蚁,对他来说,生活中充满着无数的新奇。他家门前有一条河,河的对岸他却从来没有去过。有一天,他在家里觉着无聊,看着门口的唱着歌谣的河流,望着对岸鲜花盛开,生机勃勃的景象,他心想:好一个世外桃源,我要过去看看!
说干就干,小蚂蚁立即到大树底下搬了一片树叶,剪下了一根树枝,用尽浑身力气将树叶拖到岸边并将它放进了河里,自己轻轻一跃也跳到了树叶上。而后他便拿起了自己的“船桨”,卖力地划着,向着河对岸划去。可是天公不作美,突然下起了。第一次驾驶“船”小蚂蚁的没有经验,一个不小心,船便要翻了,他大声得喊着“救命呀!救命!”。就在这紧急时刻,路过的小蜗牛见此状,二话不说接住了小蚂蚁,救了小蚂蚁的性命。
就这样,在小蜗牛的帮助下,小蚂蚁顺利得到达了他心心念念的河对岸,欣赏了河对岸的美景,也结识了新朋友。