看图说话四环节
孩子常常简单介绍完图上内容后就没话好写了。怎样把看图写话写得具体、生动呢?在看图写话中,应该主要抓住看、说、写、读这四个环节
一、看图
看图一定要按顺序观察,才能有条理地写话。观察画面,看清图画内容,它是写话的前提。不论是一幅图画或是几幅图画,首先,要整体感知画面。看清是“谁”在干什么。其次,是观察背景。看清图上还画了什么,它和那个“谁”有什么联系,能让你又知道了什么。再者,是要看清细节。如“谁”的表情、装饰等,再从表情、动作,推测人物的思想活动等。
二、说话
注意遵循看——想——说这一顺序,在明确图意要求后,说说图画的主要意思是什么,抓住重点,尤其是针对图中想象部分的描述鼓励孩子敢想敢说。当孩子在家中口述内容时,说得不清楚、不具体的地方,家长可以适当加以点拨,促使他们说话水平的提高。
三、写话
有了这些基础和准备,孩子们就有内容可写,写起来就有条有理,更容易了。在写的过程中,要注意书写格式、标点的准确运用,把句子写完整,把段落写连贯,把别人说的好的词或句子合理地用到自己写的话中来,让自己写的话丰富多彩。
四、读话
读即是读写好的稿。这是看图写话的最后一个环节,这一环节也很重要,但常被忽略,尤其是被孩子们忽略。
另外,孩子从小听故事、爱阅读,会接受较多的刺激,对他的语言的积累和发展有很大的帮助。为此,在平时,家长要经常讲故事给孩子听,并鼓励他们自己讲故事。为了扩大阅读面,家长还要推荐一些学生喜闻乐见的图书,如:童话、寓言、儿歌、谜语、儿童漫画、中外名人故事、成语故事、古诗等。孩子根据自己的爱好、兴趣有选择地多读、广读。在阅读时,认认生字,划划优美词句,并鼓励记下来,让孩子逐步养成良好的读书习惯。这样能促使学生掌握和积累一定的语言材料,为写话打下坚实的基础。