有一天,乌龟伯伯要去兔爸爸家参加生日宴会,但是他才爬了一小段路,天就阴了下来。过了一会儿,突然下起了大雨,雨中还夹杂着冰雹,乌龟伯伯艰难地往前爬着。
雨突然下大了,地上积满了水,乌龟伯伯便伸展四肢,游起水来。他看见一只小猴子撑着伞,走一步滑一下,走一步滑一下的,便让他坐到了自己的背上。乌龟伯伯又看到了一只小兔子,她没带伞,无情的雨点和冰雹打在她的身上,可真痛呀!乌龟伯伯赶紧让小兔也坐到自己的背上,又让小猴和她同撑小猴的伞。
就这样,乌龟伯伯把他们都送回了家,又急匆匆地去参加生日宴会了。