不逞之徒 不逞:不得志,不如意;徒:人(含贬义)。因心怀不满而闹事捣乱的人。
互相标榜 标榜:吹嘘,夸耀。互相称颂,互相吹嘘。多用贬义。
敬若神明 神明:泛指神,像敬重神一样敬重对方。形容对某人或某物崇拜到了极点。多用作贬义。
赳赳武夫 赳赳:勇武矫健的样子。武夫:武人,从军之人。勇武矫健的军人。后多含贬义,意指虽身强体壮,却头脑简单的军士。
莫测高深 高深的程度无法揣测。指处世的态度、或说话、文章的内容(多不用在正面,带贬义)。
奇装异服 比一般人衣着式样特异的服装(多含贬义)。
如见肺肝 就象看透肺肝一样。比喻心里想些什么,人们看得清清楚楚(含贬义)。
搔头弄姿 原指梳妆打扮。后形容女子卖弄姿色(含贬义)。
市井之徒 徒:人(含贬义)。旧指做买卖的人或街道上没有受过教育的人。
堂而皇之 形容公然毫不隐讳地(多含贬义)。
唐哉皇哉 形容规模宏伟,气势盛大。也用于贬义,形容表面上庄严体面的样子。
顺风转舵 随着风向转换舵位。比喻顺着情势改变态度(含贬义)。
头面人物 指在社会上有较大名声或势力的人(多含贬义)。
完事大吉 指事情结束了,或东西完蛋了(多含贬义)。