成功需要坚持
“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”当我翻开翻到《心田上的百合花》这个故事,读到这句话时,我的心被震撼了。
一株小小的百合花,长得和杂草一模一样的百合花,它的心中一直有一个念头:“我是一株百合,不是一株野草,唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”为了这个目标,它努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺起胸膛;为了这个目标,它忍受着他人的嘲讽,努力释放内心的力量。终于,它开花了,它那灵性的白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。“有志者,事竟成。”百合开出鲜艳的花朵,靠的就是坚持不懈,它向我们诠释了这句话的真正含义。
许多作出卓越贡献的伟人无不是靠着这种持之以恒的精神才获得最终成功的。明代史学家谈迁用二十多年心血写成的《国榷》被小偷盗走,他却很快从痛苦中挣脱出来,从头撰写这部史书;诺贝尔为了发明炸药,投入了他的整个生命,实验中,弟弟被炸死,父亲被炸成残废,但是他毫不气馁,靠自己的毅力为人类做出了贡献;现代著名书画家齐白石,数十年艺术生涯中,始终没有停止挥毫作画,他的技艺才达到炉火纯青的境界……
其实,我们又何尝不需要这样的精神呢?学习上坚持不懈,能取得优异的成绩;生活中持之以恒,能够收获良好的习惯。记得上学期冬锻活动中,我们要绕着操场跑三圈。而体育却是我的弱项,跑到第二圈时,我觉得体力不支,两腿发软,真想停下来好好休息一会儿,可这时,我的脑海中跳出了两个字:坚持。那一个个靠坚持成功的例子不停地在我眼前出现,是的,我也要坚持。于是,我继续跑着。最后,成功地跑完两圈,我的心里万分激动:坚持,我不仅收获了成功,还享受到了成功的喜悦。
所以,我更加敬仰这株百合,“人的一生,应当像这美丽的花,自己无所求,而却给人以美。”这美不仅在于花朵的美,更在于它的坚持不懈,在于这种精神上的美。