消防员的电影我都会去看,因为我的太爷爷是一名消防员,他在二十多岁的时候就牺牲了,留下了三个小孩。这算是我对他的祭奠方式。
整个影片看下来,从审美的角度来说,这就是一部烂片,演员演技尴尬得一批,有的逻辑狗屁不通,强行煽情,隔壁女生硬是活生生把我的一包纸巾哭没了,即使我不认识她。
消防官兵最开始为争功,个个要当英雄,火真的烧到裤裆来的时候,却没几个人硬得起来。郑志牺牲的时候也太扯了,不是有对讲机么,被火困住了,用对讲机叫人来呀。
整部影片我认为最真实的地方就是中队长扇老总的那一巴掌,“你太不了解消防员了”。
老总是生意人,生意人会权衡利弊。老总为了有人去做转8000转的阀门这个不可能完成的任务,事先撒谎,让消防以为任务容易完成,等跳入了火坑,退无可退的时候,才道出实情。一个精明资本家的罪恶嘴脸跃然纸上。
但消防不是生意,是生命。
其实就我现实中遇到过的事情来讲,我很难对消防产生尊重。因为消防本身就在把消防做成生意,当然,是以生命为前提的那种。
我多想一念,为什么消防会把消防做成生意呢?原来还是钱的问题。我看了知乎十几个关于消防员工资的回答,他们的回答大都在3000~6000之间,难怪消防会把手往下伸向商家。
技术员抢修阀门电力,可以得到20万,而消防员只有功勋和部分物质奖励,只有牺牲了家才能得更多的钱。可每年的腐败新闻从未间断。
护士们讨厌被叫白衣天使,因为一旦被这样称呼了,一般都意味着要加班,而且很可能没有加班费。校外培训班层出不穷,多是老师自己开设,没名气的还得一个个给家长打电话,又当老师又当销售。
非典那年,医生护士的死亡人数一百多人,更多幸存者生不如死。汶川地震时,向倩残臂搂着三个失去呼吸的学生,袁文婷永远活在26岁。
两者矛盾么?不矛盾,前者生活得有血有肉,凭自己本事挣饭吃,后者让人对世间充满希望,更安心地挣饭吃。