缤纷成就和谐
进商店买解渴之物,喜甜者选果汁;喜苦者选咖啡;喜淡者选白开水。虽各有不同,其所需或所爱,各有不同的色彩,但这才是真正的和谐。如是只有黑白两色,又怎不会略显单调,又怎么算得上和谐呢?缤纷成就和谐,试看暮春三月,鹅柳淡烟的嫩黄;映阶碧草的翠绿;出墙红杏的艳红;卷云时舒的碧空,它们的颜色各不相同,却总给人赏心悦目的感受,“万紫千红总是春”。
万物欣欣向荣的春日本就不是有一种颜色主宰的,不同的是表象,和谐的是实质,只有多彩的春日,才是最美丽的,才能构成真正的和谐。若是一味的追崇单调的色彩,那即使它是那样的鲜亮与耀眼,却仍旧无法引起人们的喜爱,更别谈成就和写了,只有一种美丽的色彩,与黑白无异,只能给人以枯燥和厌烦的感受,和谐更是妄想。和谐不是一把尺子,硬生生的丈量世上万物,以同一个指令来命令一切。它是一位指挥家,沉着镇定,指挥着各种颜色,去填补和谐的空白,让它们各就其位,演绎真实的自己。
中国至今五千年的历史源远流长,从春秋百家争鸣到如今,那 烟雨飘摇中的亭台楼阁,文书史册不计其数,却无不和谐,如今一本本还是掷地有声。蔡元培先生的“没有人能束缚你的思想”的教诲仍回响耳——试问和谐为谁成就?缤纷方能成就和谐。