八(1)班 赵伊可轩
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
——题记
我本是一块素布,平淡无奇,可是诗歌为我绣上了美丽的锦花;我本是一张白纸,毫不起眼,可诗歌为我染上了绚烂的色彩;我本是一颗星星,从不夺目,可诗歌为我披上了闪亮的光芒。
一开始我接触古诗只是为了应付老师。那天傍晚,老师留了背诗作业,面对一首又一首要背的古诗,我心情烦闷,像一台机器似的重复读古诗,仅为把它背下来。家里正被毫无生气地读诗声浸泡,一遍又一遍,令我烦闷。
我打开了手机,想在手机中寻求一丝放松。突然,屏幕上的一句话出现在了我的眼前:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。“切,连手机也提醒我要背诗”。我不满地把手机扔在床上,准备下楼去寻找属于自己的一座伊甸园。
一出门我被眼前的景色惊呆了。火红的太阳虽被云彩遮蔽了,但仍散发着耀眼的光芒,在天空中的云彩都披上了红色的外衣,围绕在太阳的身旁,天上展现出一副壮丽的画卷。
可太阳仿佛乏了,光芒越来越弱,最后在云彩的簇拥下离开了。
“夕阳无限好,只是近黄昏”。我嘴里突然蹦出的诗把我吓了一跳。
不过,这句诗真的能表达出我的心中所想:夕阳虽壮丽美好,可这美丽却转瞬即逝,且这景色也如诗中“近黄昏”一般,想到这里心中不免有一丝惋惜。难道这就是诗人在写诗时的想法!我茅塞顿开,回到家中再次朗读了那首古诗。这一次,我竟多了几丝感情。我一遍一遍地读了下去,这次的朗读,不为应付,只为喜欢。此时,家里正被朗朗读诗声环绕。
从此以后,当看到课本中有年纪虽老但仍有雄心壮志却无处施展时,我会想到“鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐”;当看到美丽的秋月时,我会想到"一轮秋影转金波,飞镜又重磨";当毕业同学即将分别时,我会想到"相思相见知何日,此时此夜难为情"。
有些东西不能伴我一生,但,诗歌可以。