想看看大海年级600字
今年“五一”,我第一次零距离地感受了大海的魅力。同事的朋友将车停在我不知道的马路边,马路的右边是一个小山坡。我问朋友“海呢”,朋友说“翻过前面的小山坡就是大海”。 This years "May 1st", I first felt the charm of the sea at zero distance.Friends of colleagues parked the car by the road I didnt know, and the right side of the road was a hillside.I asked my friend "Hai", and my friend said, "The hillside over the front is the sea."
我看过描写大海的一些句子。
“海水那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是名师高手,也难以描摹”
“阳光照在波光细细的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎”
“此时此刻的大海,仿佛有一个巨人在用力搅动着浑浊的海水,大海被搅得上下颠簸,涌上一层层巨浪。那浪花由远而近最后漫漫退去,远处犹如一堵会动的高墙,快速向海岸滚来”。
大海的颜色,大海的温柔,大海的汹涌,无不深深吸引着我。我早就想看大海,眼看今日就要实现,所以不等同事带路,我就朝着小山坡奔去。
到小山坡的半山腰,我突然听到澎湃的响声。回头问同事,同事说是海潮的声音。我加快步伐,一口气爬到山顶。——我终于看到大海了。
站在坡顶,放眼望去。蔚蓝的海面上跳跃着无穷无尽的白花,既像天空中飘浮的朵朵白云又有不同。白云只在平面飘浮,而海面上的白花跳跃着,在波峰波谷上下翻滚,并且疯狂地向前奔腾,像战马昂首飞奔,又远比战马飞腾宏伟,而且没有止境。白浪一波接一波疯狂地向前奔涌,凶猛地撞击在沙滩上,发出震耳欲聋的巨响。雄伟壮观,地动山摇,气吞虹霓。
我从坡顶向沙滩走去,在山坡与沙滩交界处坐了下来。一边看着大海汹涌地翻滚,一边聆听大海演奏的雄壮的交响乐,一边在想大海的伟力从何而来。
我不懂天文地理,据说大海涨潮的原因是,海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到一种力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向;同时海水还要受到月球、太阳及其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。
然而,无论是地球旋转产生的力还是天体的吸引力,对于地球上所有的水都是一样的,为什么江河湖泊没有如大海一样的潮起潮涌呢?没有如大海一样的汹涌澎拜的波涛呢?道理很简单,是因为大海有胸怀,有肚量,能够长年累月、坚持不懈地接受来自各个方向的水,无论是涓涓细流还是滔滔的江流,无论是纯净的水流还是污浊泥水,从不拒绝。从量的积累逐渐发展到质的变化,形成一股巨大的内在力。在外力作用下,内在力就充分发挥自己的潜能,从而形成汹涌的波涛。
同理,一个人要想成就一番伟业,必须要象大海一样虚怀若谷,要像大海一样不断地吸收、贮存养分,要象大海一样善于把无价值的事物化为有机的正能量。只有如此,才能在外界条件成熟的情况下,充分展示自己,成就自己人生的辉煌。
大海也有温柔的时候。大海从咆哮愤怒到平静温柔,可想而知需要多大的定力啊。这种巨大的定力,仍然来自大海自身的无穷能量。由此看来,能量的意义多么重要。
知识就是人的能量,从大海的角度看,胸怀是贮存能量的容器。胸怀大贮存能量就多。一个人从沉默到爆发,或者从爆发到沉默,都需要知识这个能量来调控。沉默和爆发都要适可而发,适可而止。否则不能把握度,谈何成就人生。
博大的胸怀,渊博的学识,适度的原则是铸就人生的三件法宝,这就是我第一次看海的启示。