轻叩诗歌的大门作文
诗歌是古人留下来的宝,记载了古人的思想感情,用富有节奏感,韵律优美的语言来表达自己的观点。记得小时候,妈妈教我背《静夜思》。妈妈吟诵道:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。我也背道:床前明月光,疑是地上霜在妈妈耐心地指导下,我轻轻地叩开了诗歌的大门,从此诗歌就像我生活的一部分,让我在真善美的世界里茁壮成长。我已离不开诗歌。
我离不开诗歌,诗歌让我体悟到做人做事的道理。锄禾日当午,汗滴禾下土。春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。这两首诗让我深深体会到农人种田的不易,我为我剩饭的行为感到内疚。少年不知勤学早,白首方之读书迟。让我懂了珍惜年少美好时光,多学知识,让自己的人生更精彩,更有意义。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。让我懂得了不能片面地看待事物,学会多角度观察、思考。
我离不开诗歌,诗歌让我体会到了作为中华儿女的骄傲。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒,多么恢弘的盛唐气息;五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。多么豪迈的革命英雄主义;秦时明月汉时关,万里长征人未还。青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。残酷的战争中,多么令人感佩的壮士情怀!我从这些诗歌中终于懂得了,我们能生活在如此的和平盛世真是太幸福了,我们应该感谢我们的祖国给我们了如此美好的家园。我还有什么理由不努力呢?我应以全心的努力去学习,把我们的祖国建设的更美好!
我离不开诗歌,诗歌让我体会到了大自然的美妙。竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。写出了春意初露的乍暖还寒;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。写出了日出时红霞映江的绚丽;接天连日无穷碧,映日荷花别样红写出了夏日荷塘的艳美诗歌让我沉醉于大自然的美景。
让我们轻叩诗歌的大门,在诗歌的海洋里尽情的学习吧!