一句格言给我的启示五年级作文
有这么一句格言,它陪伴着我成长。它就是“与朋友交,言而有信。”
我和它之间,还有许多故事呢!想不想听?想的话,就继续往下看吧!
这是当中的一件事
有一次在暑假里,我去上奥数补习班,放学了,大家都回家了。爸爸还没来接我,我索性就回教室里等。可是,只有坐在我前面的胡伊可没有回家,她正坐在位置上,津津有味地看着一本书,不时脸上还洋溢着微笑,我好奇地拍拍她的肩膀,问她:“伊可,你在看什么书啊?看得这么入迷,放学了你还不回家?”依可没有反映,我把手放在她的眼前晃晃,她才知道我在问她,她回答:“噢,这是意林·小小姐的书,你要看吗?要看借你吧!我看完了。”我一听有书看,高兴得手舞足蹈:“好啊好啊!那下一次来补习还你,可以吗?”依可回答。
就这样,我把书借了过来。
几天后,我把书看完了,妈妈看到了,走过来问我:“婷婷,这本书是谁的啊?”我回答:“噢,是胡伊可的。”“那你怎么看完了没有还她呢?”妈妈又问我。我无所谓地回答:”反正她还没有向我要嘛。“听到我这句话,妈妈的表情立刻严肃了起来:”婷婷,你必须马上还回去,正所谓‘与朋友交,言而有信’啊!你不对别人讲诚信,那别人又怎么会对你讲诚信呢?快还回去吧!“我听了妈妈的话,觉得有道理,下午上补习班的时候就把那本书还了回去。
回家的时候,妈妈对我竖起了大拇指,我心里像吃了蜜一样的甜。