讲述妻子出轨电影《一句顶一万句》观后感
一句顶一万句》这部电影是根据刘震云先生小说《一句顶一万句》改编的电影,取自于下部回延津记。导演是刘先生的女儿,编剧是刘先生本人。在这个世界上女儿对父亲的理解往往比儿子更深刻,更细腻。这部电影表现出来了同样的女儿特有的细腻和理解。电影虽然取材于牛爱国的男性视角,但是表现手法和方式却是温婉的,里面的女性角色塑造的比男性角色更成功。 庞丽娜、牛爱香、赵欣婷、 章楚红甚至连小女孩百慧都性格鲜明。
当然,由于电影的篇幅有限,导演很巧妙的取了其中的主要人物和故事,使得故事的时空更紧凑,矛盾和戏剧冲突更强。故事主要取景于刘先生的故乡延津,还有新乡开封等地,充满了中国北方地区老百姓的日常生活。
此片刚开始走的是慢节奏,让人自然融入故事背景,随着故事情节的推进,节奏逐步加强,故事冲突环环相扣,一直到最后牛爱国、牛爱乡、宋解放、百慧、蒋九共同出现,使故事情节达到高潮,故事的讲述陈然有序。
抛开这些不讲,故事的精神依然保持着刘震云先生小说本身的主题——说的着与说不着,牛爱国与庞丽娜因说的着结婚,因说不着分手;牛爱乡与宋解放的结合,因宋解放和百慧说的着而得以维持。纵观整部电影,其实就说了两个意思,第一个是老百姓过日子说的着很重要,第二个是生活过的是以后而不是以前。牛爱国的瘪屈和选择,庞丽娜的反复与不舍,赵欣婷的刚烈与狡黠,宋解放的幽默与呵护,都充满着生活本身的多样性和感性。
当然,也有遗憾,由于电影的时长和限制,导演把故事背景从八九十年代置换到了现代,空间调度上虽然涉及西宁、兰州等地,为了故事的紧凑性并未展开。但这是电影和小说本身艺术形式叙事的不同,从电影来说,对于小说的主题阐述的依然较为清楚,并且戏剧冲突依然耐看。
在好莱坞大片、网制剧充斥着院线、网络媒体的今天,已经很少有编剧和导演能够真正的沉下心来拍这样一部反映中国老百姓最日常的电影,因为这可能意味着票房的减少。越是在这种环境下,这部片子尤为显得珍贵,越值得我们去推荐和观看。