Grace问了我一个问题:你曾经的梦想是什么?你有没有为了一个梦想而尝试奋斗过?
很惭愧,我没有梦想。
我曾经拥有目标,每个阶段都有并为之努力和奋斗,譬如说要考上大学,譬如说英语考级...但这些,都是父母强加给我的——要好好学习!
还有就是工作后的KPI考核,但这是老板强加给我的,我必须完成该目标,才可能在公司立足和晋升。
我理解的目标和梦想不一样,目标是为了让梦想成为现实而设定。上大学的目标是父母的梦想加注在我身上,工作后的目标是老板的梦想加注到我身上。可是,我自己的梦想呢?
电影里,托德、尼尔,被老师点燃梦想,他们的生命开始有了色彩,虽然没有足够的力量去追求梦想,虽然在追求梦想的过程中遇到巨大挫折,每个人看到尼尔自杀的时候,都禁不住唏嘘,感慨教育的体制、父母的强势和专制。但是,我心里是为他们高兴的,因为,他们看到了梦想的那束光,体验到了追逐梦想的快感。生命从此有了温度,人生从此留下痕迹。
没有梦想的我,不能归罪于没有遇到一位智者。相反,有生命热情的人,梦想可以自燃;没有生命热情,纵然投身火海,也是被燃烧而无法给其他人带来温暖。 当我们年轻的时候没有梦想的浪漫,没有梦想的冲劲,而只是想着如何去适应世界,像田鼠和蝼蚁一样的人生,是何等绝望?就如同这电影一开始说的,人到最后,其实会被黄土埋掉,成为虫子的食物,这白驹过隙的一生,怎么着都是一遭,现实的生活只是一种必需,然而从今天活到明天,只关注物质所需,没有一个精神的家园,我们就会和大部分人一样,排队站到灰色的大多数里面,“默默地过着绝望的生活”。
我是幸运的,可以在有生之年思考梦想,可以在有能力追逐梦想的时候思考。我的原生家庭带给我的是不自觉的梦想扼杀,因为历史的原因,因为文化的原因,我们面临的不得不是封闭和麻木。但是,当我建立了属于孩子的原生家庭,怎样才能避免扼杀抑或压抑孩子对梦想的那束光?或许我会如同尼尔的父亲一般,倾听不到孩子对梦想的表达;或许,孩子根本不知道该如何向我表达他的梦想;或许,我正在忙碌,即使听到孩子的表述,也没有当成一回事。虽然不能保证全力支持孩子的梦想,但是至少,我可以做到耐心的倾听,当反驳的话如鲠在喉的时候,至少,我可以不去反驳。如果我没有点亮孩子梦想的能力,至少,可以做到不去扑灭那梦想的火苗。
最后,附上电影里的那段诗,愿我在生命终结的时候可以舒心。