《胭脂》小说的内容简介
胭脂》是香港小说及散文女作家亦舒写的一本小说,讲述了围绕母亲葛芬、女儿杨之俊、外孙女陶陶一家三代红颜相依为命展开的一系列情感生活。
内容简介
母亲葛芬、女儿杨之俊、外孙女陶陶一家三代红颜相依为命。之俊的第一次婚姻失败后,对爱情已无所要求。然而叶成秋之子,花花公子叶世球却不请自来,带她走出知足、琐碎的狭窄天地,令她才华大展。这时,陶陶已成明星并且是叶世球的女友;葛芬的旧情人叶成秋也因丧妻而重获自由。沧桑岁月眼看就要成为过去,新的矛盾却不期而至;陶陶的生父欲要个女儿;叶成秋竟向杨之俊提出求婚。封闭太久的之俊面对错乱的现实不知所措。
人物介绍:
杨之俊,是一个34岁的祖籍上海的香港室内设计师,1950年,2岁的她由母亲葛芬和父亲杨之章带来香港,父母后来分手。她有一个17岁的私生女陶陶,是一个让人热情开朗而又美丽如母亲的女儿!
葛芬54岁,之俊的母亲,年轻时代与叶知秋是同学,而且彼此喜欢,也由于种种阻碍未能走到一起。而早一年来香港的叶知秋却在妻子家人的帮助下如鱼得水、事业做得风生水起,来港后,给予了杨氏母女很多帮助,在之俊眼中地位胜过父亲。而叶知秋的儿子叶世球是城内有名的花花公子,因为机缘巧合,与之俊相遇,并展开猛烈地追求,可是之俊不轻易能追得到的。就在之俊渴望爱,准备接受叶世球的时候,而花花公子见到陶陶至后,立即对陶陶产生了极大的兴趣,资助她参加香江小姐大赛
叶世球的母亲,叶知秋的妻子因为癌症去世,之俊本以为叶伯伯会像母亲求婚,她期待母亲与叶伯伯的结合,可是却从叶伯伯嘴中听到向自己求婚的话……