“大家都在抢火车票,我却只能干等。”蒋先生昨日抱怨说,上周就可以买春运火车票了,根据60天预售期,他昨天想要购买明年1月31日上海至昆明的火车票,发现车票只预售到12月26日。他马上咨询12306铁路客服,得到的回复是“何时恢复60天不确定,最好每天刷网站自己关注。”
调查发现,上海至贵阳、西宁、重庆都有车次预售期不是60天。铁路相关人士表示,这些车次可能和明年1月10日火车运行图调整有关,因为60天后线路开行计划还无法确定,所以无法售票。对此,一些旅客质疑:让旅客电话核验,旅客就要马上核验,而现在想要了解到底何时开售车票,却无法告知,铁路方面“以自己为中心”的服务理念能否改一改?