丁霞不愿意说自己是大气晚成,她说打磨一个二传手本来就不容易,但是用一年的时间接受考验,并成功登上奥运冠军领奖台,她身上的聪慧与倔强融为一体,励志经历独一无二。
谈及对丁霞未来的期许,父母一致表示,“丁丁总自诩是一只小蚂蚁,她告诉我们因为‘小蚂蚁会有大力量’!我们都希望她能传承老女排的拼搏精神,发挥出小蚂蚁的大力量,继续为祖国争光。父母和家乡人民永远是她最坚强的后盾。”
在丁霞的家中,最显眼的摆设就是一柜子的奖杯和奖牌。当我们围在一起参观时,丁妈妈王立新神秘的说:“最重要的我都收起来了,这就拿给你们。”
说起丁霞的奖牌,王立新的话匣子就收不住了。她首先拿出一块银牌,说最不容易的其实是这枚银牌。看到大家疑惑的目光,她解释道:正是凭借着在2013年全运会上取得的这块银牌,丁霞第一次入选了国家队。
丁霞1990年出生在石家庄,爷爷、奶奶、父亲都是石家庄车辆厂的职工。她的小学在石家庄车辆厂子弟小学就读,之后上15中,2007年底加盟辽宁女排。从小因为父母工作忙,爷爷承担了接送丁霞往返于学校和训练场的任务。所以,丁霞和爷爷的感情特别深厚。
提到宝贝闺女,话不多的丁爸爸丁金双也不再“惜字如金”。他说:“丁霞刚开始练球的时候也因为伤病打过退堂鼓,但随着年龄的增长,即使在训练和比赛中受了伤,也从来没有再说过一个不字。”
都说女儿是妈妈的小棉袄,在王立新的眼里,无论丁霞有多大成就,她都是自己长不大的孩子。提到17岁就离家千里的女儿,王立新的话语中充满了温情。她说:“刚到辽宁的时候,生病受伤都会打电话回来哭鼻子,每次听到女儿哭,心里都特别不好受。但是丁霞太喜欢排球了,就算回家休息也还会回到市体校训练保持状态。”
在2014年瑞士女排精英赛时有一场比赛,丁霞为救球撞到场边的广告挡板上。丁妈妈看到了心疼得要命,给闺女打电话说以后如果球救不回来就算了,可丁霞说我们在场上必须每球必争,这就是女排精神。面对女儿的执着,王立新的爱女之心也不得不妥协。
对于自己在石家庄市体校的教练刘新会,丁霞充满了感激之情:“刘教练对我下的工夫太大了。”谈到丁霞的成功,刘新会表示:“体校队员都是走读生,风里来雨里去。丁霞家住的很远,但她从来都不迟到早退,对排球是由衷的热爱。正因为有了这种执着才有今天的成就。在国家队二传位置竞争非常激烈,她能脱颖而出,付出了很多。”
在展望女儿今后的运动生涯时,王立新表示,丁霞只有26岁,只要她自己喜欢,就支持她一直打下去,发扬女排精神,为国争光!