三国时, 蜀国丞相诸葛亮错用马谡, 失去街亭后, 只有2500 军士驻守在西城县.
忽然, 哨兵飞马来报: ”司马懿引大军15 万, 往西城蜂拥而来! ”
这时, 诸葛亮身边无一员大将, 只有一班文官众官员听得这个消息, 个个大惊失色诸葛亮登上城头, 果然尘土冲天, 魏军分路往西城县杀来诸葛亮当即传令道: ”将旌旗全部隐藏起来, 军士们各守卫在城上巡哨的岗棚, 如有随便出入城门及高声讲话的, 杀! 大开四个城门, 每个城门用20个军兵, 扮作百姓, 打扫街道魏兵到时, 不可乱动, 我自有计谋对付”
传令下去后, 诸葛亮披鹤氅, 戴纶巾, 引两个少年携带一张琴, 来到城头上, 凭栏而坐, 焚香操琴演奏.
魏兵的前哨急忙将这个情况报告司马懿司马懿立刻命令军队停止前进, 自己飞马向前观望果然见诸葛亮在城楼上, 笑容可掬, 焚香弹琴, 左面一个少年, 手捧宝剑, 右面也有一个少年, 手执麈尾城门内外, 仅有二十余名百姓, 低头打扫, 旁若无人司马懿看后怀疑城中有重兵, 连忙指挥部队撤退.
他的儿子司马昭说: ”莫非诸葛亮没有多少兵力, 故意这样的?父亲为什么要退兵呢?”
司马懿板着脸说: ”诸葛亮平时一向十分谨慎, 从不冒险今天大开城门, 必定有重兵埋伏我们若是冲进去, 一定中计你们懂得什么?还不快退! ”
诸葛亮见魏军远去, 哈哈大笑起来.
众官员问他说: ”司马懿是魏国的名将, 今统率15 万精兵来到这里, 见了丞相, 慌忙撤退, 这是什么原因呢?
诸葛亮说: ”他料定我平生谨慎, 从不冒险, 见我们这样镇定, 怀疑有重兵埋伏, 所以退去我并非在冒险, 只因为不得不这样啊! ”
大家敬佩地说: ”丞相的计谋, 鬼神也不能预料啊如果我们来指挥, 必定会弃城而走了”
诸葛亮说: ”我们只有2500 人, 如果弃城而走, 必定走不远, 不是很快就会被敌人追上吗?”