亚里士多德说过:“法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序。”因为有了法律的约束,这个社会才会文明。其实在平常生活中,每个小小的细节都与法律有着联系。
过红绿灯时,闯红灯。行人闯红灯这种现象在中国很常见。“中国式过马路”也一旦成了热门词,“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”这是网友对中国式过马路的调侃。有人曾做过调查,在一部分闯红灯的人中,只有少数的人是因为真正有急事从而闯红灯的,大多数的人都是怀着“别人可以走,我也可以走”这种心态。闯红灯的人中,许多人有考虑过安全问题,但是看到别人冲,就都跟着走了。行人闯红灯是交通违法行为,但是依旧还有许多人违法。是中国人素质低,还是交通部门的管理不够?中国的一些城市已实施了罚款的举措,闯红灯的人虽有减少,但效果是不太好。闯红灯,其实是对自己不负责的一种表现,不要理所因当地认为汽车不敢撞人。出了事,责任究竟在谁,当事后指责驾驶员不会礼让行人,那自己有没有想过,如果遵守交通法规,那就不会出事。
国外对这些违法行为的做法远比中国还要严厉。
在新加坡,行人第一次闯红灯,罚款200新元(约相当于人民币1000元);第二次、第三次再闯,最重可以判半年到一年的监禁。
美国各州对乱穿马路者罚款2到50美元不等,虽然数额相对不大,但处罚记录将会记入个人信用记录中,终身不能抹去。
现在,中国加强对酒驾的检查与管理。发现酒驾,扣12分,扣驾照6个月,罚款1500-2000不等。许多人都认为这种处罚太过严格,但是不严又没办法。像有些人就会抱着侥幸心理,认为自己碰不到警察,就照样酒后驾车。酒驾前都认为没事,被警察抓住,就都是满脸忏悔的样子。有的人受过教训,再也不犯。有的人则屡教不改。一些酒驾的驾驶员,不配合警察检查,赖在车上,偏说自己没有喝酒。而那些以为自己可以逃的,开着车疯狂前进,撞伤警察、行人。到最后这种人,真正没有被抓的有几个。总有一些自以为是的人做徒劳无功的行为。希望每个开车的人都能做到“开车不喝酒,喝酒不开车。”
国外对酒驾的一些处理:
俄罗斯,终生吊销驾照。
南非,徒刑十年,罚款一万美金。
澳大利亚,酒驾者的所有信息登上报纸,并公布在牢内的惨状。
土耳其,将酒驾者带到20公里以外的地方,让其徒步回家。
法国,监禁2个月至2年,乃至没收汽车。罚款2000-30000法郎。
萨尔瓦多,初次枪毙。
保加利亚,二次枪毙。
无规矩不成方圆,每个人都应该加强对法律的认识。正是因为对法律知识的不了解,所以会做出一些违法的事情,而自己却不知道。我们未成年人因为还没有真正认识到法律的重要性,所以有时会跟随成年人。我们要学会自我保护,加强对法律的认识,如果有能力要尽量去阻止自己家人做出的违法行为。我们也要遵守规矩,不管是在学校,还是今后在社会。有规矩方成园。