文字,似一滴滴侵润的雨点,在偌大的天地中间演译着最真实的梦幻,最缥渺的现实,就入浩翰夜空,文字便步无边的夜宇,有光彩夺目的激昂,也有阴暗隐避的抑郁,有不甘寂寞的萦唱,也有随于静谧的垂帘。
文字,构成了这最动人的深情,似那一汪清泉,让人平复心中的燥动,似那一滤轻烟,让人心变得缥渺轻盈,但又似那刀锋,让人不寒而立。说文字如女子,那是它的柔情与动人;若说文字如青年,那是它的坚毅有力;若说文字如老人,那是它的内函深沉。
文字,似那深秋时分,坠落的清露一枚,含蓄而灵动,文字本来就是矛盾的结合体。它时而激昂,时而沉郁,时而一泄千里,时而小溪孱孱。没有具体的定位,文人们感受着文字,灵巧的组合,像是制定一件工艺品。当情感融入文字了,那就不再是单纯的文字了,而是一个生命。秋雨菲中,李清照曾叹:"梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴",绵绵的细雨,编织朦胧却真实的愁绪。柳永也曾黯然神伤道:"念去去,千里烟波,雾蔼沉沉楚天阔",心中缥渺的情感,捉不住也留不住,只有在笔端下,才有它清析的痕迹
文字经过几千年的传承才有了如此的文化海洋。文字也是少不了的生存法则之一,若是没有了文字,也就没有了语言,我们便会忘了思考,没有了感情的描述,神经慢慢痿缩,最后只是一粒尘埃,随着风起风落,漂扬在人世间,起伏于涛涛巨浪之中,随着时间的消逝而慢慢泯灭,那时我们是什么?什么也不是,什么也不再是,想想这里的喧嚣和那时的一片寂静,只有时而卷起的风沙,在山谷间穿梭,发出声声低吼,那有好似叹息,叹息?从何而来,没有了思想和语言的世界,感情如何表达,痛苦如何倾诉?或许那只是习惯性的吐息。人,像是被关在自己内心编织成的茧里,承受着压抑与痛苦。
静静的世界,让人感到安慰,但又有掩藏不住的恐俱,是文字,让这些都有生命,有了触动,因为有了文字,才有了那最初的感受,古人用文字编织美丽的天堂,也用文字鞭塌黑暗的地狱,中华文明在文字中传承数千载,我们应该承接起传承的锁链,用生命铸就明日的辉煌,用喧泄的情感浇灌文字。