爱国主义征文:爱国在我心中
有人说,爱国主义是 “ 空洞的口号 ” 或 “ 正确的废话 ” ,尤其对教师来说意义不大,教师只要把书教好就行了。我认为这种观点极端错误。
热爱祖国是每一个有正义感的中国人都有的感情,只是有人意识到了而有人没有意识到而已。就拿教师来说,有很多优秀教师为了工作辛辛苦苦、兢兢业业,把自己的一生都奉献在了三尺讲台上,生病了仍然坚持上课的教师有很多,披星戴月、不分上下班坚持工作的教师有很多,没有人说他们做不完某项工作不准休息,也没有人说生病请假要扣工资,可是他们仍然坚持这样做,为什么?很多教师认为,这是我的本分。他们尽职尽责的工作,只是要做好他们的本分。他们没有大呼自己多伟大,为国家做出了多么大的贡献,甚至很多教师根本没有把自己的这种行为跟爱国联系在一起,可是你能说他们这样辛苦的工作不是爱国的表现吗?他们不是在为祖国的教育事业贡献着自己的光和热吗?他们在教书的同时,用自己的实际行动潜移默化地影响着学生,告诉学生,人人都做好自己本分的事,就是爱国的表现!他们没有“空洞的口号”或“正确的废话”,他们实实在在做着一个有良知的中国人应该做的事!
还有一些教师,他们更会一边工作一边反思,他们把自己的行为用语言清楚地表达出来,教给自己的学生,这样学生受到的精神方面的影响肯定会更大,这样的老师教出来的学生肯定会更优秀!就象周恩来因为从小立志“为中华之崛起而读书”,而能成长为一个出色的受万人景仰的人一样,这些胸怀天下、心中有祖国的学生将来也能做出一番大事业!我们的教师将会清醒地意识到:只顾低头走路,不知道抬头看天的埋头苦干的方法做出来的教学效果,远不如一边教书,一边育人做出来的效果好!
我相信,通过培训,这样心怀祖国,并教会学生“为中华读书”的教师会越来越多!少年富则国富,少年强则国强!这样心怀祖国的少年越多,我们的国家就会越富强!