平凡生活中有不平凡之人,亦有不平凡之事。
农民工,几个前几年才流行起来的词组,却是现在城市建设中不可或缺的一部分,平凡的不能再平凡,但是有显得那么不平凡。
闷热的盛夏,太阳火辣辣的炎烤着大地,只有我家对面的一座正在建设中的楼房正在施工中,机器的轰鸣声和大功率的空调卖力的发出“嗡嗡”的叫声,才让这闷烦的大地有了一丝生机。
我小心翼翼的把窗帘拉开了一个小缝,吃了一惊,一群皮肤被晒得黑黝黝的农民工在那个楼房的外围墙粉刷,爬上蹿下,他们顶着烈日,满头大汗,可谁也没有在树荫里休息的迹象,都只顾拼着命的干活。
我鄙夷的看着他们,心想:“这些傻瓜,真是要钱不要命了。”渐渐的,屋里变得闷热,仔细检查一番才发现我家的空调不运转了,这下可把我热坏了,才一会儿的功夫,我就被热的头昏脑涨,眼里直冒金星,我的身体也被汗水所淹没了,没办法,只好向那群“要钱不要命”的家伙求助了。
没想到,他们二话没说,将梯子搭在我我家墙上,开始检查线路,不一会儿,耳边响起了空调运转的“嗡嗡”声音,我终于感到了一丝凉快,我没有想到这么快就修好了,我高兴的一边说:“谢谢”,一边给他倒开水,他露出了那排发黄的牙齿,笑着说:“不用了,举手之劳。我再等等看看线路。”我做了一会儿作业,抬头一看,他已经回到了那高高的铁脚架上,不知什么时候离开的,我心里一股敬佩之情油然而生。
他们每天为精心打扮这座城市日夜奔波,用自己的一身脏、一身劳累换来这个城市的干净、美丽。他们廉价的出卖着自己的劳动力,却为他人创造了幸福。
其实,在我们所在的城市里有很多像农民工一样平凡而又伟大的人、平凡而感人的事。