——裘天义
藤蔓砍断了还能再长,杨柳枯了来年还能再生出新的枝条,小草被烧了还能再次茁壮生长,虽然每个植物的命运不同,但是它们都有顽强的生命力。
最近,我家新来了一盆植物——仙人掌。它绿油油的,一大批叶子全是刺。五一外出游玩,我五六天没给它浇水,它居然不受影响,存活下来了。这使我颇为震惊,去网上查了一下资料,发现仙人掌的叶片里储存有很多水分,可以在干旱时缓慢释放。
这是怎样的一个仙人掌啊!它竟然可以在没有水分、没有营养的干燥土壤中不屈向上,茁壮成长。它非常坚强,有不屈的精神。也许当初它只是一颗渺小的种子,随风飘荡在沙漠中,落到了一片非常干燥的土地上。它靠着自己身体里仅有的水分和营养,顽强地在干旱中存活下来。它慢慢地向下伸出了根,向上长出了叶片,历经几度春秋,它靠着强烈的求生欲望,终于长成为一颗完整的仙人掌,后来被人们发现并挖走,拿到市场上售卖。
我被自己脑海中想象的画面深深地触动了。我不禁想给仙人掌一声喝彩。不经历风雨,怎么见彩虹!我要向仙人掌学习,学习它那种不屈向上的精神。