“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”我们都曾像刚出生的雏鸟,面对未知的世界感到害怕。但因为经历了种种的挫折,让我们可以像老鹰一样,无惧地展开翅膀,飞向那广阔的天空。
你曾经经历过挫折吗?在我们的一生当中,永远不知道前方等待着我们的是风吹雨打,还是一丝的阳光和希望。正因为我们不知道前方的挑战和会经历的挫折是什么,如何面对又是我们人生中的一大课题。经历过挑战和挫折才会使一个人成长茁壮,挫折使我们懂得如何面对风风雨雨;挫折更会带我们走过低潮,却也会带领我们走向更好的未来。挫折就像是我们的生命导师,教我们跌倒了再爬起来;教我们面对失败不要灰心;告诉我们该如何跨越困难向前迈进。
虽然目前我只是个初中生,但从出生至今我也仍然接受了不少的挫折。最让我印象深刻的就是为了合唱团要参加比赛而集训时,老师当着大家面前告诉我的那一番话。那一番话让我瞬间觉得我怎么这么不够努力,因为我一开始就没有唱的很好,也是靠着一点一滴的努力才能去参加比赛。但我怎么能够因为可以参加比赛之后,反而没有比之前更加的认真练习,反而在大家面前唱出了没练习过的声音呢?那天晚上,虽然我的眼泪像火山一样喷发了。但我也好好反省了,好好面对了我遇到的挫折。隔天开始我告诉自己,我要更努力,因为我不想被看不起。我想因为这个挫折,让我在人生中得到了更多的收获,这些收获告诉我,当我不小心被荆棘割伤,又或跌倒摔伤时,我有更大的勇气能面对这些让我茁壮的挫折了。
“没有嶙峋的岩石,激不起美丽的浪花。”因为生命中的绊脚石,让我学习跌倒。但挫折却成为我们生命中的垫脚石,让我学习重新站起来。我们的一生当中,没有所谓的风平浪静,一波波的波浪就这样朝着我们打上来。但我们总不能一生都只会逃避那些汹涌而上的浪花,我们要学习的是如何将这些浪花迎刃而解。虽然这些课题值得我们一生去思考,但至少现在的我知道,当我遇到困难时,我不会感到心灰意冷,我不会逃得远远的,因为我知道这些不但解决不了问题,更不能使我成长,只会让我在原地打转。因此面对挫折时我会面对它,接受它并且解决它。