病了的时候,心情极度沮丧。躺在床上,眼睁睁望着劳累奔忙的亲人却不能帮上一手。焦躁的自己,看着依然年轻的身体却暂时不得不休息,难过是逐步加剧的。
但是,谁没病呢?才五十多点儿,父亲就早早的脱光了牙,吃饭不得不借助义齿。妈一旦闲下来,就喊着腰酸背疼......我孩提时期就有虚汗的毛病,青春痘。这还算幸运的,有的孩子天生有遗传病。现在社会少年常有少白头,中年男人常常体虚,妇女常常看妇科。老年时常失眠多梦,身体不遂。呀!真不敢细想。
有病,不能根治,就是一种身心俱苦。就比如我的毛病。怪就怪在这些似病非病的身体状况,不但难治疗,而且多数无效。常见的无论是虚汗、举而不坚、少白头、或者白癫风、早晨干呕、鸡鸣泄等,医生能讲一串子道理,开上百上千的药,但效果总不理想。这样就造就了人对医药的不信任,同时也凑成了广播电视卖假药的市场投机。不过,这些终归是小病,一时半会死不了人,也影响不到其他人,但损失的那些精力和谁理论?
人得小病还好,顶多自己周遭不得安生。而社会得病该怎么办?
良好的社会,为每个公民提供着天赋的人权。而紊乱的社会,不但在生活秩序上影响着人,而且像传染病一样危胁到更多人的安生。比如失却道德感约束却讲法律的社会,不但不能为人找到平衡的理由而且让人个个假惺惺。当全社会都不作为的时候,人权和公平就无从谈起。当社会病了,我们作为健康的细胞应当群起而呼,为健康的社会而努力。不应像个人一样,因为自己力量小而拒绝让社会接受治疗。因为传染病是会死人的。
谁都想活长久些,就像鸣蝉渴望三秋。生命只有一次,怎能不珍惜。作为一个人的集团,国家更不能旦夕动荡。就像一次高度的传染性瘟疫,死亡是足以惊心动魄的。所以呢,治自己的病,作社会的健康细胞,这是活着治病的良好思路。
可是,我还躺在床上怎么办?