篇默默奉献的人作文
当我们走在干净、整洁的街道上,大家是否会想起一些人呢?对,就是那些为城市美化默默奉献的人——清洁工人。是他们把脏乱的街道打扫得一尘不染。其中有一位清洁工老大爷,给我留下了深刻的印象。
老大爷有一张布满皱纹的老脸。一头银丝似的白发。老大爷最突出的地方就是那一双布满血丝的疲惫的眼睛和那双长满了厚厚老茧的手。
记得,那是一个狂风怒号的的秋天的早晨。树上的树叶经过一晚的猛吹,纷纷从树上飘落了下来。清晨六点钟,我出去跑步,看见老大爷已经把离我家不远的一条路,从东往西已经扫了一大半了。我看见老大爷用他那长着厚厚老茧的手挥舞扫把吃力地清扫着。扫得那么专心,连豆大的汗珠从脸上流下来,也没来得及去擦。老大爷把扫成一堆堆的树叶用垃圾铲铲了起来,甚至不留下一片树叶在地上。经老大爷扫过的地是那么的干净。我走上前去问老大爷,老大爷:“你清晨多少点开始扫地的?”老大爷不加思索地说:“我每天五点钟就开始扫地了。你看。我那布满雪丝的疲惫的脸就是这样熬出来的。”我又问:“我想你一定是扫了几十年的地了吧,那你怎么还不退休呢?”老大爷笑了笑说:“我扫了四十多年了,我现在虽然是老了点,可我还是能扫得动,我可不想到我扫不动的时候再后悔,我现在要为人民多服务,发挥一点余热。”
这个普普通通的清洁工,使我想起了一句名言:“人活着就是为了使别人活得更快乐。”这位清洁工人也许并不知道这句话,但他却用自己默默无闻的行动告诉了我们这句话的真正内涵。