这个暑假我看了一本叫做《稻草人》的书,这是现代著名作家、现代童话创作拾荒者,叶圣陶的优秀作品之一。
今天我给大家介绍一下这篇文章,这个稻草人的骨架子是用竹园里的细竹枝做的,它的肌肉和皮肤是隔年的黄稻草,它的帽子是破竹篮子、残荷叶做的,帽子下面的脸平板板的,分不清鼻子眼睛,一把破扇子就是它的手了。
它的主人是一个命运坎坷的老妇人,先是死了丈夫,哭伤了眼睛,和儿子相依为命,靠耕田生活,三年时间好不容易还清了丈夫的丧葬费,儿子又生了白喉病去世了,又落下了心痛的毛病,她老了,没有气力还得靠耕种生活,艰难的又挨了三年,又遇上两年闹水,稻子收成不好,眼泪流多了,眼睛伤的更重了,看不清稍远点的东西。好久都没笑过了!
稻草人整天整夜的守在田地里,非常的尽职尽责。田野里夜间的风景和情形它最清楚了,下面就是它夜间遇到的几件事儿。
一个满天星斗的夜里,它看着田里的稻子长得好,今年雨水也少,想着肯定是个丰收年,期待丰收那天能看到主人久违的笑容,这时飞来一只灰褐色的蛾子,那可是稻子的仇敌
,想着赶快把它赶走,可是它定在泥土里动不了,扇子也扇不动,蛾子最终还是在稻叶上下了子,它想着可怜的主人,怎么样才能让她看到,挽救损失呢?在主人到田里来的时候,它拼命的摇扇子,可是主人看不懂也听不见。最终稻子被蛾子的肉虫咬嚼了,它想着主人那么辛苦,又白忙一场,禁不住低头哭了。
这时传来一个女妇人的声音,原来有个渔船停在河边,船舱里还时不时传出小孩子的咳嗽声,那孩子渴了想喝茶,可是妈妈在打鱼为明天做鱼粥,腾不出时间煮茶,就舀了河水给孩子喝,稻草人很着急,它想去给孩子煮茶喝,想给孩子一点温暖,可惜它动不了,没办法帮它,越想越伤心,这时又看到一条被扔进水桶里的鲫鱼,由于桶里水少,鲫鱼很痛苦的挣扎着,它渴望稻草人能帮它一把,可是稻草人身不由己没办法帮它,后来鲫鱼因为缺水死了。稻草人抬了一下头,远处那个渔妇,因为太累拉着船绳就睡着了。
这时已夜深了,它看到一个头发凌乱的女人,朝着河岸走去,嘴里不停嘟嚷着,原来是她丈夫赌博、喝醉了就要卖她,又是个悲惨的女人,她肯定是想寻死,这可怎么办才好?它想叫醒熟睡的渔妇,想天快点亮,农人们能看到她救下她,想这晚风吹散她寻死的念头。可是这是深夜,怎么才能救她呢?稻草人心急如焚,却又无可奈何,稻草人急得昏过去了,倒在了田地中央!那女人最终还是跳河了。
这篇文章以拟人手法,把稻草人写的栩栩如生,写出了稻草人的心理,懂得生活的不容易,即使身不由己,还总是为被人着想!现在的我们生活无忧无虑,更应该像稻草人学习,人与人之间应该多点理解,相互包容,相互帮助,这样社会才会更加和谐美好!