被毛泽东称为“一代天骄”的成吉思汗(公元1161~1227年),名铁木真,是一位富有传奇色彩、曾一时叱咤风云的历史人物。他一生南征北战,戎马倥偬,建立了统一的大蒙古国。本文介绍的是他在临死前还念念不忘国家的治理和汗位继承的故事
西夏投降以后,成吉思汗从六盘山避暑地移到清水县的西江(今甘肃省清水县)避暑。这时天气炎热,年老体衰的成吉思汗连年征战,已很疲劳,此时又染上了斑疹伤寒,病情一天天严重。他估计自己活不长了,于是把窝阔台、拖雷和其他儿子叫到身边,沉重地说:“我的病情很重,眼看无法医治了。你们当中需要有一个人来继承汗位,支持这个坚实的宝座。如果你们个个都想当大汗,当大王,互不相让的话,就会得到一头蛇和多头蛇’故事中那条多头蛇的下场。”
这个“一头蛇和多头蛇”的故事是成吉思汗经常对儿子们讲的:在一个大雪纷飞、北风卷地的夜晚,一条多头蛇为了御寒,想钻进洞去。可是,这条蛇身上的每一个头都想先钻进去,互不相让,争斗了一夜。结果,这条多头蛇竟冻死在洞口。而另一条一头蛇却很顺利地爬进洞里,度过了严冬。成吉思汗用这个故事来教育他的儿子们要同心协力,服从指挥。
窝阔台等人听了成吉思汗的话,都跪在地上说:“我们俯首听从您的命令和吩咐。”成吉思汗说:“很好。如果你们想过幸福的生活,享受权力和富贵,就应该拥护窝阔台继承我的汗位。因为他不仅足智多谋,而且有雄才大略,他在你们中间尤为出众。我想让他统率全军和百姓,立他为我的继承人,不知你们同意不同意这个意见?”他的儿子异口同声说:“谁有权力反对您的意见?谁又有能力拒绝它?”成吉思汗接着说:“假如你们的愿望和你们的话是一致的,你们必须立下文书,我死后你们要承认窝阔台为汗,把他的话当作肉体的灵魂,不准更改今天当着我的面决定的意见,更不许违反我的法令。”窝阔台等弟兄们遵照他们父亲的圣训,立下了拥护窝阔台继承汗位的文书。
汗位继承的问题解决了,但成吉思汗的病情却愈来愈恶化。临死前,他对拖雷和诸大将嘱咐了他思考很久的灭亡金国的方略:“金朝的精兵在潼关。潼关南据华山,北靠大河,难以一下子攻破。如能借道南宋,宋金世仇,必能同意,然后出兵直捣开封。潼关数十万金兵必然千里赴援,虽赶到开封,然兵疲马乏,不能作战,开封城指日可破。”后来,窝阔台遵循这一方略,终于在公元1234年灭掉了金国。
成吉思汗又嘱咐左右诸将,在他死后要严密封锁消息,等西夏国王来朝拜时把他杀掉,再把西夏都城的居民全部杀光。后来,诸将都按成吉思汗的嘱咐办了。公元1227年秋天,成吉思汗在清水县西江去世,终年68岁。