时光好似列车,我们都是旅客。
这趟列车,行驶在通往未来的轨道上。或许是特意留给人类十二年的时间,反省自身过错,去规避天灾人祸。可惜一路上旅客会换,却总有装睡的人们不愿自觉下车、累及全人类陷入祸患。
你还记得吗?
上一个十二年,是注定要载入史册的二零零八。
南方持续大规模雪灾、三鹿奶粉重大安全事故、乌鲁木齐特大火灾、汶川大地震……
彼时的我们还年少,懵懂无知地依偎在父母怀里,零零后的我们被保护得太好——所以压根不知道祖国母亲经历了什么苦难而变得伤痕累累,不知道有多少英雄奔波在路上,更不知道千里之外有多少和我们相似年纪的孩子、再也看不到明天的太阳。他们依稀听到奥运会上的人声鼎沸,看到神舟七号点火那一刻的激动澎湃;却无法感受到那时经历了太多的困难和挫折的中国人,是如何衣衫褴褛地造出核弹火箭和太空站,如何以捏泥土的双手举破世界纪录、夺得满满金牌。
十二年后的今天,此时的我们已长大。
国难当前,零零后也已到达抗疫前线——这一次,我们知道祖国母亲也一定能够挺过难关、春暖花开的日子不会遥远,我们知道来自四面八方的逆行者赶赴的是同一个方向,我们也知道保护好家人和自己就是对社会最大的帮助,我们献出自己力所能及的爱。
感动中国二零零八特别奖的获得者是——中国人。
二零二零,又何尝不是如此?
截至此时,新型冠状病毒——确诊77269例,疑似3434例,治愈24948例,死亡2596例。这些冷冰冰的数字背后,是活生生的人民。
因为这些数字,有多少家庭被迫隔离、无法在除夕夜团聚?
因为这些数字,有多少医护人员将生死置之度外、夜以继日地扎根在医院里?
因为这些数字,又有多少普通人急白了头发、哭干了泪水?
我是多么多么地希望,我们的祖国从此繁荣昌盛、生生不息。
可是如果,如果十二年后,人类再次遭遇始料未及的灾难。那么请中国人民,不要怨天尤人,拿出身为中国人的精气神来吧,昂起头吧,去赢得我们志在必得的胜利与明天。因为我相信十二年后,也一定会有第二个“钟南山”、第二个“柳芳”“龙巧玲”,更会涌现出千千万万个“汪勇”。
我以为,人不是为了伟大而活着,而是因为活着才伟大。可是却有那么多人,不甘愿苟且地活着,而将有限的生命投入到无限的为人民服务中去。他们身体力行地告诉世人,这就是民族精神。在此,我不知道如何单单用笔墨去歌颂他们的事迹,因为他们是历史浪潮中的中流砥柱啊,岁月淘尽沙和浪花,抹不去的是他们在人民心中如金子般闪烁着的姓名。