让文明伴我们成长优秀作文
我曾经看到过这样一段话:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
那么,文明,是什么呢?文明是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀,是尊重别人,更是尊重自己。文明是一种美德!有人说:“于细微之处观察人。”当我走在马路上,看到行人车辆遵守交通秩序的时候,我看见了文明;当我踏入校园,看到同学向老师问候的时候,我看到了文明;当我看到了爸爸妈妈善待老人的时候,我看到了文明……我们每个人没有办法选择外表的美和丑,但是我们能选择文明!
孔融让梨,一个大家再熟悉不过的故事。四岁的孔融之所以使大家敬佩,正是因为他懂得谦让使别人快乐。他虽然还是一个乳臭未干的孩子,但是他的精神足以让人敬佩一生,比那些只说不做的人强百倍。这件事之所以被后人敬佩,那就是因为四岁的孔融懂得道德礼仪。
作为学生,除去学习,学习做人更是重要的一课。文明礼貌是前提,遇到师长、同学主动问好,上下楼梯靠右行,讲究卫生,爱护公物……一件小事,折射出的却是文明二字。同学们,如果人人都讲文明,懂礼貌。那我们的生活将更美好。让我们一起努力,让文明伴随我们一起成长!