一、宣读《小学生守则》《小学生日常行为规范》
教师宣读《小学生守则》《小学生日常行为规范》,重点的地方,让学生和老师一起说。
二、联系实际,谈自己的感受
让学生说自己在遵守《小学生守则》《小学生日常行为规范》
如:有的同学在上课时爱讲话,不尊重教师的劳动。
有的同学在队伍中不守纪律,走路拖拉。有的同学上学迟到,铃响了也不进教室,课前没做好准备。
有的同学不团结同学,经常找别人的事,与同学闹矛盾。
等等
三、我们该怎么办?
老师:遇到同学不遵守《小学生守则》《小学生日常行为规范》,我们该怎么做呢?
学生活动:参与讨论,踊跃发言。
见到老师问好,上课认真听讲,尊重老师的劳动。
不小心影响了别人要主动道歉,会做自我批评。
遵守学校纪律,不迟到,不早到。家长接送不过线。
四、班主任寄语:
同学们,大家都列举了一些日常生活中的不文明事例和文明事例,也讲了一些值得我们学习的好人好事。在文明行为规范方面,我们班做得比较好。我们班教室卫生整洁,有一个安静的舒适的休息环境;我们班的师生关系、同学关系很和谐,大家都合作愉快;等等,这些都是日常生活中点点滴滴的小事,所有这些做法,看似简单,但体现了文明建设的真谛,就是从文明行为规范养成入手,文明行为本身并不是空泛的,而是具体的,这些具体的事情,似乎只是微不足道的小事,却展现着一个班、一个学校的学生的总体素质,展现着一个地方公民的道德水平。要做一个合格的小学生,就必须遵守学校的纪律和规范,必须从身边小事做起。
养成良好的行为习惯,让我们成为文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境的好学生,让我们的社会更加和谐、更加美丽。俗话说:一滴水可以反映太阳的光辉。同样的,我们随便的一句话、一个动作乃至一个眼神,可能就在外人面前折射出我们中新双语的文明程度。相信我们今天的班会,会给我们每个人留下深刻的印象!我们一起承诺:做一个有理想、有道德的人。