万众瞩目的里约奥运会虽已闭幕,但不少人和事还留在我们的视线中,如孙扬在100米男子游泳决赛中取得亚军,而不少媒体对此的评价是“痛失金牌”,这不禁引起我的思考:成绩真的比过程重要吗?
旅行就是过程,目的地就是成绩,不积跬步,便无以至千里之外。有些人付出了努力,可能仍得不到好成绩;但如果不付出努力,不注重过程,那么便绝对无法取得好成绩。成语故事“拔苗助长”便阐释了这个道理。农夫希望自己的禾苗能快快长大,于是将它们向上拔了三寸,高是高了,但最终他的禾苗都死了。这位农夫没有注重禾苗生长的必经路程,妄想不付出努力和苦汗就可以收获,最终得到了失败。由此可知,要想取得好成绩,只有耐心的走完过程,只有建立完备、科学的过程,付出努力,才可能取得与之对等的成绩。
过程是无比美丽的,美在它本身就是成绩。在阿尔卑斯山的漫漫山路上,有一个路标写道:“慢慢走,欣赏啊!”放慢速度,不仅仅为了安全,当你扫视车窗外,圣洁的冰雪美景顿时消除了一路的颠簸劳累。在独自一人穿过遍布荆棘的羊肠小道,往往会滋生厌倦之感,但在这时,不妨回望所来径,那里是你的艰难跋涉后看到的苍苍横翠微的美景!《平凡的世界》中的田晓霞,每日坚持写日记,在她英年早逝之时,已经积攒了几十本厚厚的日记。她生活在文化大革命年间,努力考上大学,却总因是领导的女儿而被误解,最终为在洪水中救一位素不相识的小女孩,就这样默默的走了。尽管她这一生如此坎坷,但看看她的日记,其中却不乏温情之处:与孙少平的爱情,温暖的家庭,为姥爷送小黑猫,打到“四人帮”时的喜悦……看到这些,似乎那些艰难都是微不足道的,她的世界仿佛没有乌云,尽是晴天。尽管她这一生是平凡的,没有辉煌的业绩,但这些“乐”如同宝石一般散落在她的日记之中,为她的人生戴上了不平凡的光环,这便是属于她的、独一无二的奖杯。
也许达到目的地时,没有看到最心爱的那一丛郁金香,但不要忘记,四周环绕着的雏菊、玫瑰和薰衣草,正为着你,美得不可胜收。学生时代定会经历许多次考试,这样就可能会出现一些误判,让自己丢掉一两分。多数同学遇到这样的状况,一定会先抱怨老师,然后立马去找分。但我不会这样做,因为我明白我的成绩已经基本准确地反应我这一段时间的学习成果,再说就算改了又能如何?少一两分并不会对评定成果造成太大影响。其实,当我们仔细反思会发现,大部分原因都在自己,没有老师会无缘无故地扣掉分数。因此,为了取得更好的成绩,我会去对比同学的答案,征求老师的意见,努力改正这些错误,并且争取做得更好。我坚信,通过这种途径我一定能提高我自己。因此无论成绩如何,奋斗了就无怨无悔,坦然面对结果,并反省自我,找出差距,继续奋斗,争取更好的成绩,才是硬道理。
人生就像一场旅行,只有经过艰苦跋涉,才能达到目的地。在旅途中,也请不要忘记欣赏两岸风景。无论最后的目的是否与你预想的一样美,都应将它当作世界最美,珍存于心。