秃秃的脑袋上,绿豆般的小眼睛时不时转来转去;墨玉般的龟壳后面,又细又小的尾巴缓缓摆动。这是我家的宠物,一只巴西红耳龟。
在我还没上幼儿园的时候,这只红耳龟就来到了我们家。那时候的它比鸡蛋还小一圈;真要吃它,连“小菜一碟”都算不上,我干脆就给它取了名字叫“小菜”。现在它长大了,我的两只手掌拼在一起都盖不住它的背壳。
已经差不多十年了,按照巴西龟的平均寿命来算,小菜是正值壮年,如日中天。它几乎全身都是墨绿色的,只有脑袋两边耳朵部位是橘红色,活像戴了一对鲜艳的耳环。坚硬的龟壳,厚实的脚爪,细小的尾巴,可爱的豆眼;小菜看起来憨厚的外表非常具有欺骗性,只有熟知它的我们才知道它非常不老实,经常展开“越狱”行动。
它沿着缸壁立起身子来,前爪搭在缸沿上,后爪拼命踢蹬,脖子也伸得老长,仿佛再往前伸一点点就可以成功了。可是蹬了半天,它却还是留在原地;有时甚至会摔个四脚朝天,爪子拼命挥舞,好像在讨饶:“啊呀!我再也不敢啦!快把我翻过来!”
看到这儿,你是不是以为小菜十分笨重?非也,非也!你要是看到它吃龙虾的样子就不会这么想了。
每当我们买小龙虾回来,总会分给小菜一两只。
龙虾入缸,一声当啷;小菜会习惯性地把头往龟壳里一缩,以为发生了什么危险。进入新环境的龙虾也很紧张,挥舞着双钳严阵以待。呆在壳里等了一会儿没啥动静,小菜就慢慢伸出头来查看究竟。等它看清了面前的事物是自己喜欢的龙虾,它便放松下来,甚至有点得意:“老弟,来啦?”
小菜一点一点向龙虾靠近,接着猛地伸出脖子,攻击龙虾脆弱的腹部。龙虾被这突如其来的攻击吓得魂飞魄散,急忙用双钳护着自己逃走。小菜踱着步子逼上去,把龙虾往死角里赶,瞅准机会再攻击。几番搏斗下来,龙虾的体力渐渐被消耗光了,筋疲力尽,奄奄一息。小菜便不慌不忙地爬过去,一口咬住龙虾,同时用双爪将龙虾的身体按住向前推,硬生生地把龙虾坚硬的甲壳给撕开,然后享用美味的虾肉。
看到这儿,你是不是又觉得小菜很凶?跟其他龟类相比,巴西红耳龟的确算是凶猛的一类,不过它也只有在捕食的时候才显露。
在秋冬季节乌龟需要冬眠的时候,它便会趴在缸内一动不动,就算给好吃的也不理我。我想,它会不会像陈抟老祖一样在睡梦中成仙?那么它究竟会是龟仙人还是龟丞相?
这就是陪了我十年的乌龟小菜,你想和它交个朋友吗?