去年春节,我们收到了舅舅从美国寄来的邮包。
舅舅已经去美国好几年了,年年都要给我寄来许多礼物。然而,这次的礼物却着实地让我眼睛一亮:一个皮球大小的玻璃球,里面罩着一个白胡子的圣诞老人,他正把成堆的礼品送给孩子们。玻璃球的底部密密匝匝地围着一圈小房子,正好把这个玻璃球托起来。小房子的窗户都是敞开的,让我可以清楚地看到房子里的景象。如果你扭动它底部的转钮,它就会发出美妙的音乐声,同时,房子内的景物也会随之转动起来。
“国外的玩具确实是做绝了,如此精美,国内厂家恐怕还真是生产不出来!”我还没欣赏完,爸爸就已经发表起议论来了。这时,我无意中拿起它的外包装盒,几个熟悉的英文字母“made in china”映人我的眼帘,“这是中国制造的!”我连忙指给爸爸妈妈看,他们也感到有些惊奇。在信中,舅舅告诉我们,在美国商店里,那些精美的商品许多都是中国大陆生产的,所以他们选了这个中国制造而在中国又买不到的玩具送给我。
此刻,我的心情不像刚才那样高兴了。我心中多了几个疑问:为什么中国的产品只有出口到外国才做得精细?妈妈说,因为出口的东西把关严,运往内地的产品要求就低一些。我不得不信服这唯一的答案。可是,我的心里却一千一万个的不想承认这个事实。我真的希望工厂的叔叔阿姨们能改变这种轻视国内市场、轻视内销产品质量的观念,让我们在中国也能买到同样精美的玩具!