诗意,是多么具有“诗意”的文字啊!我们能从某个人或者某个事物进行探索。总之,只要我们善于观察生活,就会发现诗意。
记得在很久很久以前,我小的时候,爸爸妈妈以及我的亲戚一行来到杭州的西湖看荷花。来到西湖,我看到了一望无际的荷花群,一朵朵荷花含苞欲放,好像在等待我的到来,等我一来,阳光“迷”了眼,荷花顿时缓缓地张开那含苞欲放的花朵,好像在迎接我似的。那一朵朵荷花高洁、美丽,随着春风拂过,轻轻摇曳。荷花犹如同正人君子一般,不与外界同流合污,不贪图权贵,生性高洁,令人敬畏。那一朵朵的粉红的花瓣,让我想起了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”它让我领略了“红衣翠扇映清波”的情景。
之后,我们又观赏了三潭印月,晚上的三潭,月光照射到湖面上,水面泛起一阵阵的波浪。随着轻风徐徐,加上三潭中发出的光芒,三潭印月真是名不虚传,魅力四射!难怪人们都说“上有天堂,下有苏杭’。
接着走进杭州的雷峰塔,走进那封闭的塔,仿佛领悟到白娘子被困在塔中寂寞……这一幕幕像诗里诗人所想表达的给人美感的一种意境,富有诗意。仿佛我自己也沉浸其中,流连忘返……
我的“小舟”,在江南的怀抱里四处游走。再俯首,湖光月色、水光潋滟:再仰头,江山如画、月华如水。 我的小舟在杭州四处漂泊,犹如沉醉在女儿红芬芳的醇香中,目眩神迷。
一切都似晃如仙境……