像人类一样思考作文800字
去年,韩国选手李世石在围棋比赛中不敌人工智能阿尔法狗,此事引发热议。我们不禁反问自己:人工智能真的已经能像人类一样思考了吗?
在这件事上,我持保留态度。阿尔法狗有思考分析,去布局、去取胜的能力,但与人类不同,它几乎完美得毫无失误。只要是人,一定会犯错。更重要的是,阿尔法狗不具有自己的情感,李世石输棋后,会悲伤、会后悔、会感慨、会怅然若失,而阿尔法狗不会。这正是人类与人工智能最本质区别——我们有情感,有价值观和同情心,而人工智能没有。
与其害怕人工智能取代人类,倒不如我们自己更像人类一样去思考。
近几年来,随着人工智能技术的不断革新与发展,人工智能变得越来越“像人类”,微软公司的小娜与苹果公司的siri甚至已经具备了给人类表白说“我爱你”、讲个笑话哄人开心和在人类难过时安慰人类的能力了。人工智能不断进步,不断去像人类一样思考,可反观我们人类自己,同情心的丧失和价值观的扭曲使得我们在某些时候都不如冷冰冰的人工智能。
有人放弃了对历史与先贤的尊重;有人在难民迁徙时表现得漠不关心;有人在友人失意难过时虚假地安慰几句或干脆刻意地忽视;有人对孤儿和独居老人厌恶鄙夷;有人对迫于生活压力而轻生自杀者作出“自作自受”的评价;有人在地震时借机炒作;有人家财万贯却在国家有难时冷眼旁观……这些人连最基本的是非判断和唯一区别于人工智能的爱恨情仇都消失殆尽,与人工智能又有何异?
我们应当认真反思自己,更“像人类”一样去思考。该爱就爱、该恨就恨,努力学习,去向“独善其身”与“兼济天下”的思想觉悟靠拢,树立正确的价值观,并对弱势群体抱有人类应有的同情与怜悯。
人工智能是人类创造的,是服务于人类的,因此我们无需对人工智能良好的发展趋势过于忧虑或大肆批评,应当充实自己,认清楚“人”与“人工智能”的不同之处,以掌握完美地控制人工智能的本领。
我赞同苹果公司总裁库克曾经说过的那句话——
“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”