那是一个寒假,一天晚上,爸爸回来后,我和弟弟妈妈还没睡,正在看电视,爸爸就神秘的拿出几小袋东西,我连忙去看,上面写着英文“coffee”,学过一点英语的我欣喜的叫道:“是咖啡!”爸爸点头笑了笑说:“是咖啡,我朋友的,带回来给你们尝尝,怎么样,要喝吗?”“要,当然要尝一下了!”我接了一小袋,端起杯子,拿了勺子,准备喝一点尝一下到底什么味儿。
我迫不及待的撕开袋子,一股浓浓的香味儿夹杂着一点儿苦味儿扑鼻而来,我把它倒入杯子中,爸爸说要放好多糖,我也就放了些糖,然后用开水冲,这时浓浓的苦味儿散漫开来,我见此状,连忙用手扇扇冒出的夹杂着苦味儿的白气儿,心想:“闻着这么苦,能好喝吗?”好奇的我用勺子搅了搅,舀了一小勺来放在嘴边尝了一小口,好苦啊!我苦着脸,埋怨爸爸道:“怎么这么苦?怎么喝啊?”“苦咖啡,你不知道?再加点糖吧!”爸爸边说边往杯里加糖,等调好了,就对我说:“再尝尝,可好喝了!”我狐疑地望着爸爸:“真的吗?”便又拿起杯子,小心的又喝了一口,真的,刚入嘴时,有种苦苦的滋味,但这之后,却又像有一丝蜜抹入嘴中,甜甜的。
我仔细的品尝着这杯第一次喝到的咖啡,不禁想起了我的现在,不正像这杯咖啡一样吗?这一段学习之路,就像刚化入嘴中时的一种苦,又涩,又难忍,让人想把它一口吐出来,但吐出去了,又怎能品到这苦后之甜呢?这像丝蜜一样的甜,却又像我的成功之果,等到成熟之后才能尝到甜美的滋味。
其实人生也就像这杯咖啡,先苦后甜,不饱受苦难的折磨,就品不到人生苦之后的甜美。