像个人一样地思考作文800字
人之所以为人,有别于其它生物和东西,是因为有其独立的意识形态,能够将语言、文字等抽象信号转变为具体信号为人脑所识别;能够产生喜怒哀乐等情绪;能够辨别是非好坏;能够去做出凌驾于本能之上的选择。
在未来,随着人工智能的高度发展,计算机的确有可能像人类一样思考,但正像苹果公司总裁库克认为的那样,这并不值得担心。人类既然能将其创造出来,就能再将其毁灭,那些“机器人统治全球”的传言并不可信。
其实,真正可怕的、令人担心的是人类会像计算机一样地去思考、去办事、去生活。
计算机只是一个死物,它不懂什么是对,什么是错,只要你给它一个程序,它就会一分不差地完成好,固然不会有差错,但同样也被框死了,不可能会有创新。可以说计算机是绝对理性的,它不像人类会被自身的主观情感所干扰,因而它也就没有了主观能动性,去改变、去创造、去迸发自己的灵感。
如果人类真的像计算机一样思考,那失去了价值观和同情,失去了礼仪仁的人类还能称得上是人吗?整个社会、世界都会陷入一种混乱和冷漠的境地吧!
社会上没有了见义勇为、平民英雄,当然也就不用去纠结“老人倒下扶、不扶”的问题了。我们做事不分好坏,也没有评定是好是坏的标准了。其实我越写越觉得有点毛骨悚然,难道这样的情形不眼熟吗?中国现今的社会越来越与之相近了。
我们不能再这样下去了。因为我们的无脑附和、因为我们的犹豫不决才造成了现今这种情况,所以还是醒醒吧,别让那些花里胡哨的虚假消息再蒙蔽我们的双眼,真正的摆脱计算机,像个人类一样地去思考吧!