人类的计算机式思考作文900字
试想一下自己能像计算机一样思考,作为一个高考生该是欣喜若狂,自此理科题便不再是心头大患。然细疏其深意却愈觉可怕。
从生理学角度来讲,许是我们的精神思绪变成一道道“0”“1”指令,拥有强大的计算机能力。是了,不过也仅仅是计算来看,哪怕是为了高考,我们所需的人文情怀,道德修养又在哪儿获得,莫非是靠计算机编出程序教我们明辨是非,岂不搞笑!
至少拿高考举例,人类像计算机一样思考是万万不可,而作为一个社会人,我则无法想到人类由程序构成。自此那个底蕴悠长,历史悠久的华夏古国是不是会变成金玉其外败絮其中的存在,一如苹果总裁库克所认为,“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果”。
这是一个企业家能想到的。商人重利。想来企业家像计算机一样思考,便是财富驱使,中国也不乏这样的例子,单提起我们的医生,卖高价药抽取提成这样的行为也能说是计算机式思考。
就我看来,这样的计算机式思考并不是最值得令人畏惧的。
当一个人沉浸于“利”,她便失去价值观和同情心,便就是人性。而人性又能借指许多、亲情、友情等等,这些人际关系构成了社会,而由一个个程序式的人构成的社会该是冷冰冰的、可怕的。
以企业家的角度是这样想的,而我作为一个学生,具体应该是热爱国学的学生,最担心的是我们的艺术人文情怀。
苏轼曾有诗道“论画以形似。见与儿童邻。作诗必此诗,定知非诗人”。我们的画要画的出神,而诗则要有言外之寓。中国文化外是形神结合。而我们的思维却一点点固化。一如程序的定式思维,有多少人描摹一幅画,演奏一支曲子。数子千百遍,为了那一张定版证书,呕心沥血,又有多少人能同苏轼一般,读阿房宫赋至三鼓;同张旭般,狂来甚至以头发代替毛笔。
是了,我们不再有感而书、有感而画,一张张来自朋友圈的“作品”代替了我们的山水画意。曾经书笺墨香流离在指缝间,化作手机消息的一声“叮咚”提示音。
计算机科技的普及,从思维到生活方式,我们开始追求那一纸证书上的艺术,我们开始被这些计算机的便利程序化,不经意间根深蒂固。这所有的学生社会的、文化的、生活的计算机式思考行为我们都应该深以为忧。