长江江豚是全球唯一的江豚淡水湖亚种,分布在于长江中下游干流及洞庭湖和潘阳湖等区域,他已在地球上生存了2500万年,被称作长江生态的“活化石和水中大熊猫",因为胖胖憨憨的体态,江豚还有一个可爱的小名“江猪”每当江中有较大船只行驶时,江豚便紧跟其后乘浪起伏,欢快地跳跃吐水,可爱而有趣。江豚还生有一副上扬的嘴角,似乎无时不刻都在世间万物微笑让人觉得亲切而舒服。然而,在醉心的微笑也没能帮它们阻挡正在被灭绝的脚步。
由于人类在长江流域肆意采挖江砂,倾泻垃圾,造成长江流域的水体污染加剧,加之非法捕杀·捕鱼时使用非法渔具等行为屡禁不止,长江江豚的生存和繁育已受到严重的影响,如今正在每年递减。尤其是近二十年,其中群量更是快速衰减。资料显示,20世纪九十年代初期长江江豚的数量近3000头;21世纪初期,江豚数量已降至xx头以下;xx年,长江流域多个江段更是频繁出现江豚死亡事件,据估算现今其总存活数量只剩下近千头。