星星的眼泪
夜晚,有风,凉爽爽的。深邃的夜空,璀璨的星星快活地眨着眼睛,像俏皮的小狗。
母亲牵着女儿走在田间小道上。走得匆忙,没来得及换衣服。女儿穿着可爱的睡衣,乖巧地跟着母亲。
“妈妈,我们怎么总是晚上去外婆家?你看,蚊子咬了我好多包包,好痒。”女儿伸手抓腿上的包,嫩白的小腿,顷刻红了。
“乖,晚上去外婆家更好玩啊。你看,晚上很凉快,是不是?”母亲弯腰抱起女儿,借着漆黑的夜,慌乱地拭去眼角的泪。可怜的孩子,若不离开那个家,难道要等醉酒的父亲胡闹吗?
“妈妈,你也怕黑吗?为什么你哭了?”女儿伸手拍拍母亲的脸,像是对着她喜爱的娃娃说话。
“乖,因为妈妈眼睛被风吹疼了。”
“妈妈,你在难过吗?老师说,难过的时候才掉眼泪。”女儿认真地问母亲。那双明亮的眼睛,似山里最清澈的泉。
“没有啊。不是只有难过才会掉眼泪。人啊,高兴的时候也会掉眼泪。”母亲顿了顿,“你看,星星也会掉眼泪。它可不是难过哦。它看见宝宝你这么乖,就高兴地掉下了眼泪。”
“是吗?我怎么看不见呢?”女儿扭头望望四周,除了漆黑的树,除了呱呱的蛙叫,除了飞舞的流萤,什么也没有。
“星星的眼泪就是这飞舞的萤火虫啊。你看,是不是很漂亮。因为那是高兴的眼泪,所以很好看哦。”
“萤火虫夏天才出来。那星星是不是只在夏天才快乐?”
“当然不是。星星春天的眼泪就是那好闻的花香,秋天的眼泪是好吃的果子,冬天的眼泪是漂亮的雪花。你看,星星四季的眼泪都是美的。”
“我知道了,因为它很快乐。”
“乖,只要开心,就连眼泪都是美的哦。”
“妈妈的眼泪也很美,那你开心吗?为什么爸爸总和你吵架呢?”
“妈妈也很开心,只要宝宝乖,妈妈就很开心。”
“妈妈,你知道吗?其实我很怕黑,但是你说星星看见宝宝乖,就会流下好看的眼泪,所以我不怕了。妈妈,你要怕黑,我会保护你哦。”
女儿双手紧紧地搂着母亲的脖子,紧紧的,似慎重的一生的承诺。