老师的眼泪作文
我带的是幼儿园中班,小家伙们仿佛有无穷的精力。
星期一午睡时,冬冬特别兴奋,就是不愿意睡觉。我虽然有困意,但也要陪他玩游戏,可忍不住打了个大大的哈欠,随即,泪水充满了眼眶。冬冬看见了:“老师,你怎么哭了?”“我没哭。”“没哭怎么眼里都是眼泪啊?”我笑了:“那你猜猜,我的眼里怎么会有泪呢?”冬冬挠挠头:“是因为我不愿意午睡吗……对了,你刚才打了个哈欠,所以你流泪了。”“对,乖冬冬,观察的可真仔细。”我拍拍他的脑袋。为了防止她要为我为什么打哈欠会流泪,我赶紧先问他问题:“打哈欠是会流泪,你知道还有什么情况下会流泪吗?”冬冬兴奋起来:吃辣椒是会流泪;丢掉西奈的东西会难过得流泪;生病很痛苦是会流泪;哈哈大笑事业会流泪;做错事挨批是会流泪;还有妈妈看电视有时也会流泪……在我的启发下,冬冬说了许多不同情况下流的泪。我又接着问他,喜欢什么时候的泪,不喜欢什么时候的泪?为什么?这下冬冬更有精神了。在思考回答的过程中,他自己明白了该如何减少那些令人不愉快的泪,如,生病时要坚强,小伙伴之间要友好相处,没做错一件事,要从中吸取教训不再重犯……说到这里,小家伙想起累了:“老师,你是打哈欠流泪的,打哈欠说明你困了,咱们睡觉吧!”嗯!”
在心底为冬冬懂事儿高兴的同时,我决定午睡后赶紧找资料查阅一下泪水的成因,以准备回答冬冬可能要提到的问题。