竞争不相信眼泪_作文
竞争相信眼泪,不相信嫉妒,它只相信能力与汗水。
——题记
万物复苏,是因为有春风的抚摸;雄鹰翱翔,是因为有天空的无垠;浪花朵朵,是因为有大海的澎湃。而名士的成功,不也是因为他们乘风破浪踏过了时代的阻碍和无数绊脚石吗?
谈起竞争,你想到的也许是残酷,是友谊的破裂。达尔文有句话说得好:“物竞天择,适者生存。”当今社会,你不去竞争,就一定会落后于人。成绩也就像庐山瀑布一样——飞流直下三千尺。既然有竞争,就一定会有成功,也会有失败。面对成功,有的人不骄不躁,而有的人却沾沾自喜,最终导致了下一次的失败;面对失败,有的人明明还有翻身的机会,却自己先泄了气,自己败在自己手里;而有些人明知希望不大,却还是锲而不舍,在逆境中一次次爬起来,最终取得了成功。
经常听见许多人为自己的失败找借口,他们告诉自己,是别人的智商比自己高,家庭条件比自己优越;他们告诉自己:竞争不公平!对手拥有先天的条件,显赫的身世,富有的家庭,他们有捷径可走,而自己没有,所以他们抱怨,放弃。
想必大家都听说过世界上最伟大的音乐家贝多芬吧。他的一生中经历过几次濒临崩溃的境地,到了中年又不幸双耳失聪。但他没有抱怨,没有被挫折击倒,他扼住命运的咽喉,终于成为伟大的音乐家。还有另外一位身残志坚的科学巨人——霍金。疾病已经将他永远固定在了轮椅上,可他没有悲观,没有抱怨上天的不公平,他之所以被称为“宇宙之王”,不仅因为他是智慧的英雄,更因为他是人生的斗士。你可知道那些成功人士,他们在背后流了多少汗,洒了多少泪,经历了多少挫折,有多少的无奈?但他们凭着顽强的意志克服了一个个困难,在逆境中最终成为铁一般坚强的人。由此可见,命运也决定不了竞争中的胜负,命运之神的手里,也有“漏网之鱼”。
生活中有不少竞争,也有太多不如意的事情,我们往往会因为竞争的失败,或生活中的不如意对自己丧失信心,开始把一切责任推到家境、年龄、天分上。然而,我们在抱怨别人比自己成功的时候,却忽略了一个重点——我们真的尽了自己最大的努力了吗?“苦心人,天不负。”请你时刻铭记——竞争不相信眼泪!