在我脑海中有一段即将被抹去的记忆,可前几天,我傍晚时分在公园散步时,它就像小河里翻起的浪花,又激起了我对往事的回忆。
那是因为我散步回来,看到公园门口有人在卖各种小宠物,使我想起了很小的时候,也是在这里,卖小动物的叔叔在介绍着动物的品种、养法,以及养它们的好玩之处,围成一圈的小朋友都在哭闹着,要爸爸妈妈给他们买一只,我也拉着爸爸妈妈跑了过去。我跟他们说了一大堆的甜言蜜语,爸爸妈妈终于同意给我买一只小兔子。
那时刚入秋,天气也不太冷,我就把小兔子养在了我家的阳台,我每天一有空就去找它玩儿。可是到了冬天,在一个大雪纷飞的夜晚,由于我的疏忽大意,把小兔子忘在了阳台上,寒冷使小兔子生病了,第二天,它顽强地挺过了一个白天,到了晚上还是去世了。我看着瘫倒在地上的小兔子,眼泪就不知不觉地在眼眶里打转,我努力安慰自己,认为小兔子只是“睡着”了,可没有用,小兔子真的已经去世了。我忍不住大声哭了出来,流出的泪水,是对一条小生命逝去的悲伤。那晚,我哭了很久很久,哭到半夜,我累了,才迷迷糊糊地睡着。
早上起床时,我还是愁容满面,一想起昨天死去的小兔子,我又哭了起来,泪水再次顺着脸颊流下,我都懒得去擦一擦,任凭泪水风干。哭声引来了爸爸妈妈,他们心疼地看着坐在床上泪流满面的我,劝我来到楼下草丛中,挖个坑埋好兔子,又带我出去散散心,慢慢地我的心情才由阴转晴,渐渐平复下来。
从那以后,我更加理解了生命的意义,生老病死是生命的常态,既然我们来到这个世界上,有了一个生命的开始,就要珍爱生命,好好生活。
于是,我对着卖小动物的地方笑了笑,昂起头,走上了回家的路。