眼泪是失去至亲的悲痛;眼泪是得到第一的激动;眼泪是心灵受伤时的发泄;而我觉得眼泪也是遭遇困难后的成长。
记得那一次,天气格外晴朗,刚学会自行车的我向妈妈申请可不可以一个人去街上买书。“你刚学会骑车,一个人不行,想得出个!”妈妈严词拒绝。“奶奶陪着吧,一个人出去遇到个好歹,有奶奶在。”一旁的奶奶急忙说道。出乎意料的是,爸爸不但没有阻止我,反而拍了拍我的肩膀,微笑着同意了,还悄悄塞给我50元钱。
此时的我如同一株生长在花房的小花,第一次直接感受太阳的温暖,好不高兴啊!推出我心爱的自行车,脚下用力踩着踏板,一路上的风景虽然看过千万遍,今天却比寻常更加艳丽,更加动人心弦。
一路迎风,一路高歌,离目的地越来越近了,脚下不自觉地加快了速度。伴随着“嘭”的一声,我和车子来了个侧滚翻,还好我机灵,用手撑地,没受伤。真是得意忘形啊!扶起倒地的自行车,我细细打量了一下,呀!链条掉了!我尝试着把链条接上去,毫无头绪不说,还弄得满手都是黑乎乎的车油!爸爸不在!妈妈不在!奶奶也不在!不争气的眼泪终于拉了下来。这可怎么办呢?难道要把车推回家啊?那么远……越想越委屈。早知道听奶奶的话了。我蹲下身来,继续捣鼓着。不行,遇事要冷静,我努力地安抚着自己。
突然,灵光一闪,街上应该有修自行车的,修一修不就行了。擦干眼泪,说干就干,推起自行车就往前走。可是哪里有呢?我再一次陷入了迷茫,问问路人,有点害羞。自己先找找再说吧。可是兜兜转转一大圈,没见一个修车摊。我再次陷入了困境,不争气的眼泪又如断了线的珠子滚落下来。
“小妹妹,怎么啦?”好心的小卖部阿姨关切地问道。困境中的我仿佛抓住了救命稻草一般:“哪里有修自行车的?”我也顾不上礼貌了,委屈劲再一次泛上心头,眼泪簌簌地往下掉。
“呶,就在那边。一个人出来的啊?不要哭,修下就好了。”阿姨用手指了指,我的斜对面。天呐!冤枉路走了不少,竟然就在眼前。推起自行车往修车摊走去,我不禁埋怨自己:那么胆小做什么?问问路都不敢,白折腾自己了,哎……
来到修车摊,师傅三下五除二便把问题解决了。看着撅起小嘴、一脸委屈的我,师傅笑了:“小妹妹,一个人出来的啊?挺勇敢!回家路上小心点啊!”
告别了修车师傅,再无买书的心情,直接踩着自行车往家赶。回到家,奶奶看到一脸怂样的我,急忙问道:“怎么啦?小宝贝?怎么弄得变成了个大花脸?”不争气的我,受了多大委屈似的哽咽地回答:“自行车……掉链,修……好……了……”爸爸却又笑了,语重心长地说:“机会可是你自己争取的哦!至少你学会了自己解决问题,哭啥啊?不值得高兴吗?哟!小花猫,让我看看一路哭回来的啊?难为情死了!”听了爸爸的话,我立马破涕为笑。
是的!只有经历过了才会成长!我想我下次还会争取机会锻炼自己的!