关于眼泪的话题
雄鸡破晓,大地沉浮,清澈透明的露水是大地的眼泪;终南山前,夕阳西下,叮咚作响的泉水是诗人的眼泪;风雨交加,电闪雷鸣,倾盆而下的大雨是天下苍生的眼泪。有些眼泪,是有重量的它表达着坦诚、渺小抑或悲伤。
诗人的眼泪因含着爱国的忠诚而负有重量。立于高山之巅,黄河骏勇奔驰,犹如一匹不羁的野马,肆意地驰骋于无际之原,我仿佛看到了汨罗江边的屈原,我看到他面对着咆哮着的黄河,落下了一生中最凝重的滴泪,而那滴泪却涵盖了他对祖国的所有忠诚。伫于北海之礁,海浪跌宕起伏,犹如一条赤青的神龙,穿梭于海天之间,我仿佛看到了文天祥,这位对民族、对国家赤诚的伟大诗人,面对着无际的大海,高吟“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,然后流下了一滴温热的眼泪,一滴载着整个民族重量的眼泪。
游子的眼泪因含着对故乡的思念而负有重量。洁白的月光轻轻地撒在温柔的乡里,窗外的笛声随着夜晚的清风而传遍整个山谷,浪漫诗人李白低吟“举头望明月,低头思故乡”,我仿佛看到明月承载了他悄然滑落的眼泪,那是一滴载着对故乡的思念的泪;国破山河,城春木深,生活于没落的清王朝的纳兰性德饱受了太多的无奈与辛酸,在他第二次离家出走时,我仿佛看到他在离家千里之外的异地用衣角拭去眼角的湿润,那眼泪载着对家的无比怀念。
父亲的眼泪因含着对整个家庭的责任与爱而负有重量。2010年度“感动中国十大人物”已揭晓,作为一家之主的朱邦月位居第二,这个奇特的家庭,集中了世界上最多的苦难,也凝聚了人间最多的真情。面带微笑,面色从容,这位温和而坚定的老人,心中承载了40年的辛酸,他的一根拐杖,就像是家庭的一双翅膀。我仿佛看到他在接受颁奖时眼角溢出的泪花,那是对家庭的责任与爱的眼泪。
诗人的忠国之泪,游子的相思之泪,父亲的护家之泪都承载着一份重量,而这份重量,值得我们用一生的信念去解读。