有趣的实验
雷紫萱
今天,我在学校做了一个有趣实验——彩虹漩涡。
我准备了五种材料,分别是牛奶、五彩墨水、盘子、棉签、洗洁精。接着,我就戴上围裙,开始做实验了。
我先将牛奶倒进了圆圆的盘子里,然后小心翼翼地将彩色墨水倒进盘子中。白色的牛奶上立刻出现了许许多多的图案,有的像小鸟,有的像花生,还有的像裙子。我又在棉签上滴了一滴洗洁精,将棉签放入盘子中,这时,牛奶上的墨水瞬间就变成了美丽的花朵。我的实验成功了,我真开心啊!
后来,我才知道了实验原理。原来,洗洁精能击破牛奶表面的油脂层,彩色墨水随油脂层迅速向四周扩散,最终形成了色彩缤纷的作品。
我很喜欢这个实验。