小实验
文/王译萱
今天我做了一项小小的实验,名字叫尺子救小纸。这是一项关于静电的小实验。
首先,实验的准备需要是,一,纸不能是卡纸,二,尺是塑料直尺。现在我来教大家怎么做这项小实验,先把纸撕成很小片很小片的,接着拿出一把塑料直尺,然后在头发或毛衣上来回摩擦,最后快速地把直尺靠近纸一厘米左右。惊奇的事情发生了,小纸片迅速地被直尺吸了上来。
这就是静电现象,塑料直尺经过摩擦产生了静电,就能把小纸片吸起来。生活中,我们也常常会遇到这样的事情,比如冬天的晚上脱毛衣,有时会听到噼噼啪啪的声音,那也是静电现象。
看,科学是多么地神奇!