请别问我青春为何物,旦抬头仰望那蔚蓝的苍穹,那镶满了晶莹、飘逸的白云钻,用博大的胸怀包纳了万物的蓝天,它用坚实的臂膀拥抱着五湖四海,它用风和日丽诉说着自己的高洁情怀。
请别再寻觅青春的足迹,且掬一捧细腻的阳光,请眯着眼,跟热情奔放的太阳对目,它是那样的灿烂、耀眼,它燃烧着自己的胸腔里的那股热血,把爱的温暖播撒人间。
请别再游离于青春的气息之外,且敝开心扉,让心灵的窗户与外界接轨,关闭心灵的空调,走出心灵的温室,让心灵与大自然热情相拥,让心灵的活力心情释放,让自己的青春在人生的舞台上上绽放光芒。
青春,散发着玫瑰的香味儿,携带着一个光亮诱人的光环。拥有青春,你就拥有梦想,拥有青春,你也就拥有了希望。中国新民主主义革命时期用青春的激情引燃了革命之火,他以智慧和人民为后盾,用满腔爱国之情推动着革命向胜利逼近,他用青春把星星之火燃成燎原之势,燃平了解放军的额头,燃亮了中国人民的希望。革命是青春的革命,新中国是用青春打下的江山。贝多芬一个大写的“人”,他用坚韧与顽强铸就了自己的灵魂,一代音乐家却遭失聪失明之劫,拿去洗劫了他的前方,可贝多芬,用青春扼住命运的咽喉,用刚强有力的音符了趾高气扬的病魔,他用青春谱写《命运交响曲》让青春的气息弥漫整个人间。
青春,流光溢彩,它给予一切生命以恩泽,它在每一个角落都给予生命以考验。愚者享受青春,沉溺于青春的温泉里,麻木而庸懒,整日浑浑噩噩,用青春去填充欲望之河,到头来碌碌无为,徒留得“白了少年头,空悲切”。而智者利用青春,借青春之笔描绘自己理想的宏伟蓝图,在人生的道路上万状坚实的步子,留下骄健的身影,一路上用满腹才华唱响青春的舞曲。
青春,是理想的摇篮,请别一味沉浸在理想之梦里,要用青春去规划自己的人生。青春是黑夜中的北极星,为我们指明了前进的方向,让我们在迷惘与彷徨中也依旧勇敢前往。青春,是一场戏,而戏的主角就是你自己,精彩的部分由自己演绎,戏剧的跌荡起伏也同样由你自己把握、作主。
青春,是放飞天空的风筝,而牵引风筝的线则把握在我们自己手中。你可知,青春如浮光掠影一般转眼即逝。所以在学习上要有“敏而好学,不耻下问”的精神,要有“三人行,必有我师”的态度。同样,青春也要求你具有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的高尚品格,在奋斗的路途上要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气势。这样,你的青春,也就由幼稚步入了成熟。
如果说人生是一株松柏,那青春就是阳光雨露,滋润着人生;如果说人生是一艘航轮,那青春就是发动机,推动人生不断向前;如果说人生是一张白纸,那青春就是一支画笔,为人生添油加彩,描绘着人生;如果说人生是一条鱼,那青春就是鱼尾,把握着人生的方向。
青春是不凡的,是带有灵性的。青春由我们自己主宰,让我们怀有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,以“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气势向理想迈进,让我们以自己的名义振臂一呼:“我的青春我做主!”