早春的头巾掀开还不到一半,冬天那些个残留下来的“乱臣贼”子又开始“兴风作浪”了。也难怪,谁让它们手中还握着最后一张王牌呢。看来,去年的冬天与今年的早春是较上劲了。不过也太出乎意料了些,竟然是一场大雪!哎,我总算是看到冬天那“惟恐天下不乱”的一面了。
当夜色降临的时候,它们出动了。瞧这阵势,可以称得上是万马齐喑,浩浩荡荡。连早已经沉睡的狂风也被这场雪给“巴结”上了。顿时,天空中狂风大作,茫茫大雪铺天盖地地“扫”了过来,没过多久,它们的成果久显而易见了:这时候,还没有开放的花苞被雪打得低下了头,看来得被迫放慢开花的脚步了;苍翠的竹子也在风雪之中艰难地忍受着拷打;刚被温暖的太陽融化的溪流又重蹈覆辙,被再次喷上了“着哩水”;那些高耸入云的青山,索性换了身衣服。咦,太陽呢?说不定在喜马拉雅山上幽闲地溜着弯儿呢!这下可好,这雪下得更加肆无忌惮了,像流星似的向小镇飞快地袭来。果然,不出两个小时,它们已经盖过了小镇的里里外外,简直就是“无孔不入”啊!这时候,我们可以称得上是被打回原形,又穿上了厚厚的大衣。那风雪倒是落得轻松自在,留了个烂摊子便“挥挥衣袖,顺手带走了一片云彩”。
第二天,春季慢慢地恢复了。瞧,那蜜蜂照样儿三五成群地在大自然中寻找花朵;鸟儿也起了个早,探着脑袋,在树林子里自由地翱翔着;人们就更别提了,瞧那精神劲儿,一个个都容光焕发的,一个更比一个年轻。回过头来,这雪下得也真不赖,拒气象台计算,这次“春雪”,而且是在3月份的,极其罕见,今年的这一次更是30年不遇。
这场雪,把小镇里那些肮脏的东西都带进了下水管道,而留给人们的却是一个全新的小镇。可是它毕竟给人们带来了损失,但愿风雪不要在美好的春季再次在天气预报里榜上有名了。