“紫一,你也长大了,应该学会自己独立生活……”妈妈说着,突然停顿了一下。
“什么?”我停下了手里的小动作,用一种急切的眼神,望着妈妈。
妈妈还未作响,爸爸就抢先回答了:“所以我们决定今天让你一个人在家里。”
听了他们的话,我大惊失色——我还从来没有自己一个人在家里过呢!
“那午饭呢?”
“自己做!”妈妈接着说:“你也还没有自己做过饭吧!我们也想考验你有没有认真观察我做饭。”
听了这话,我心里又扑通了一下——我很少观察爸爸妈妈做饭,即使看了也是马马虎虎,敷衍了事。
“不过……”
“不过什么?”
“你今天有三次求助的机会,打电话给我们,只有三次,第四次我们就会自动挂掉。”
我心里想,这还差不多。
不一会儿,他们就出门了,留下我一个人在家里。在沙发上看了会电视,感觉口有点干,就想到冰箱找点果汁喝,打开冰箱,没想到每瓶饮料上都用透明胶贴着四个大字——禁止饮用!什么鬼?我不禁高叫起来,我怎么会有这样的父母,连口水都不让喝。我失望地想:看来今天只能喝自己的口水了!我刚要走出厨房,就看见洗菜池边摆放着一个烧水壶——我怎么没想到呢?可以自己烧水喝呀!说干就干!我往热水壶里倒了点自来水,放到加热盘上烧起来,然后安心到客厅看电视了。大约过了十分钟,我到厨房一看——壶里的还是自来水,一点也没变热。怎么回事?难道是烧水壶出问题了?我东瞧瞧,西看看,终于发现了奥秘,原来是插头没插上。我重新插上插头,到客厅看电视了。又过了5分钟,口越变越干,最后实在受不了,到厨房见烧水壶了。再一瞧——和之前一样,水温一点也没变,依然是冰凉的自来水。插头有插呀?哪出问题了?哎,只能向妈妈求助了。拨打了电话,通了:“怎么了?”“烧水壶烧不热!”我理直气壮地喊道。“电源插了没?”“插了!”“你有没有注意到烧水壶握把处的开关?”“没,怎么了?”“插上插头后,要按一下它水才能开始加热。”说完,电话就挂掉了。我试了一下——果然水开始“呼呼呼”地加热了。唉!终于喝到水了。
我望了一下挂在墙上的时钟——不会吧!十一点半了!怪不得肚子开始抱怨了呢!我走进厨房想用方便面解决饥饿问题,没想到平常乖乖坐在柜子里的“面宝宝”都调皮的和我玩起了躲猫猫——一定又是被爸爸妈妈藏起来了。我打开电饭煲——有一些白米饭,但没有配菜。
“咕咕咕……”我的小肚子又不争气地叫起来。管不了那么多,先把肚子填饱吧!舀了点白米饭,开始吃了。开始嚼有些甜味,可越吃越不想吃,最后实在忍不住“哇”的一声全部吐了出来,再看一眼白米饭——白花花的,怪恶心的。“算了!不吃了!”我自言自语道。哎!我的公主病又犯了。
没想到坚持不到五分钟,肚子又打起了小鼓——咕咕咕……再次打开冰箱,噢!有鸡蛋,看了一遍——没有贴不能吃的“禁止食用”的贴纸!我打了个鸡蛋,有模有样地学妈妈用筷子打了起来。倒进锅里,这次我可没犯傻,我先给锅通上电——咦?为什么蛋没有在妈妈手中那样“滋滋”作响,又试了一遍——哎!没有丝毫变化,看来只能求助了。我又通了妈妈的号——原来是没有放油,我又试了一遍,可以了唉!但是,最后的鸡蛋特别油,大概是油放太多的缘故。