小时候的我不知道慈善是什么,只是天真的认为捐钱就是慈善。所以那时的我只要看到什么地方在募捐,就一定要向爸爸妈妈要钱,用自己的小手郑重的放进募捐箱里。每当我听到赞扬的话语时,总会特别的高兴和自豪,认为自己很了不起。回来后总要和大人和小朋友说起,让他们为我竖起大拇指。
到了上学后,每当我看到路边的乞讨者时,总会觉得他们很可怜,于是就会主动投几个硬币。当学校举行义卖和捐款活动时,我会积极的参加,并且希望捐的钱比同学多,否则就会觉得被同学轻视,显得没有爱心。那时的我会用捐钱的数量来衡量慈善,不过我已经不向爸爸妈妈要钱了,而是从压岁钱里拿出来。
慢慢的我的想法又有了改变。因为我看到了一篇文章。有一个小姑娘,她在一场慈善活动中捐出了储蓄罐中所有的积蓄——30.25美元,而那一晚比尔·盖茨捐了600万美元,巴菲特也捐了300万美元,可是他们一致认为小姑娘最有爱心 。因为小姑娘说:“慈善不在于钱的多少而在于一颗心。”说的多好啊!是的,我们首先要有一颗爱心,再去做我们有能力做的事,不管这善事是大还是小。渐渐的,我仿佛有些明白慈善的真正含义了。
在我的心里,做善事是一件很光荣的事情,所以当我看到媒体报道的那些爱心善举时,心里总是充满敬佩。就像我们特别熟悉的化名“顺其自然”的宁波爱心人士,自1999年起向慈善组织捐款,15年不间断,数额累计已超过1000万元!“顺其自然”每次捐款所写的地址都是虚构的,目的就是不让人们找到他(她),更难得的是坚持了15年,而且还在继续,这是一种多么高的境界啊!每次我在电视或者报纸上看到有关“顺其自然”的报道时,心中总会涌起莫名的激动,迫不及待要告诉身边的人,“顺其自然”又做好事了,真是太了不起了!
还有“造桥女孩”严意娜。她志愿到甘肃省的一个贫困山区去支教,当她看到学生们上学时要经过峡谷,孩子们要沿着山壁走到谷底,淌过谷底的河流,再从谷底沿着另一边山壁爬到山上来时,便萌发了帮助当地孩子造座桥的愿望。最后,在许许多多宁波爱心人士的帮助下,她募集善款117万余元,造了一座桥,并把它命名为“宁波市民爱心桥”。
现在的我,已经明白了慈善在现实意义中就是用慈悲的心去做善事,而你可以去做的不仅仅是捐钱,也可以是其它方面。在去年“菲特”台风带来的水灾中,宁波地区损失惨重。但是宁波人民众志成城,团结互助,谱写了一曲感人的壮歌。画面中,有的人捐款捐物;有的人去灾区做志愿者;有的人大力宣传…我想这才是慈善真正的意义吧。
虽然我现在还只是一名初中生,但我可以做一些力所能及的事情,帮助一些需要帮助的人,为慈善事业献出我的一份力!