四川大邑81岁的大婆李秀芳3年前曾将大儿子李希伦告上法庭,根据最新的《中华人民共和囯老年人权益保障法》有关精神奉养的规定,要求他常回家看本人。后来,经过大邑法院调解,大儿子必须每月探望母亲一次。
“常回家看看”入法后,究竟能不能得到执行?不回去探望父母法律怎样执行?这一系列成绩遭到社会各界的关注。
李秀芳表示,大儿子如今时常来探望本人。然而,这起案件执行当初并不理想,李希伦由于在外打工,没有履行这一义务,但随着年龄的增长,李希伦不再外出打工,便常来探望母亲。亲情,最终还是割舍不掉。
立意一:亲情血浓于水,难以割舍。四川大邑的李希伦由于不能常回家探望母亲而被母亲告上法庭,并被要求每月探望母亲一次。一开始他由于外出打工,不能履行探望母亲的义务,后来不再外出打工,就常来探望母亲,这阐明亲情无论经历怎样的风雨,都是难以割舍的。
立意二:运用法律维护个人合法权益。四川大邑81岁的太婆李秀芳3年前曾将大儿子李希伦告上法庭,缘由是儿子不能常回家探望本人,不能尽奉养老人的义务。经过大邑法院调解,大儿子必须毎月探望母亲一次。这本来是清官难断的家务事,由于法律,最后得以妥善处理。所以,人们该当学会用法律来维护本人的合法权益。
立意三:人要互相理解、宽容。母亲因儿子不能常来希望本人将儿子告上法庭,儿子也是在法院的调解下才尽探望母亲的义务。其实,这是母子之间缺乏理解与沟通的表现。如果母亲能理解儿子为生计而奔波的艰苦,儿子能理解母亲暮年孤单寂寞的处境,互相之间多一些宽容,也许这样的事情就不会发生了。