蒲公英作文
你平凡,你淡雅,你喜欢旅行,你从不退缩,你被埋没在繁华中,你飞过所有荼蘼。你是你,是颜色不一样的烟火。
——题记
没有新抽出的嫩绿枝叶报喜,没有将绽放的淡雅花苞通信,无声无息地,它们偷偷从地下钻了出来,摇着自己轻盈的花絮。它们,是蒲公英,是不同寻常的蒲公英……
又是一年春草绿。百花争奇斗艳,槐花送香,桃花夭夭。我跟随父母来到公园里,拜访初来乍到的春天。
公园里,春天的气息已经十分浓郁。花儿们将自己的色彩说给叶儿们听,叶儿们又把自己的绿色穿给花儿们看。整个公园里都飘着彩色的香气,陶醉着秋千上的孩子,芬芳着浓荫下的老人。正当我沉浸在这五光十色的春色中时,几株不起眼的蒲公英闯进我的视线。与姹紫嫣红的花朵在一起,它们有些过于平庸。我俯下身观察它们。它们的外围长着许多羽毛一般轻盈的花絮,如一团白云堆在蒲公英的花葶上,煞是可爱。他们很矮小,一下子便淹没在一抹抹绿油油的小草中。这时,一阵清风徐来,吹散了它们原本浓密的花絮。花絮乘风飞舞,飞向太阳的方向。妈妈见我对这弱小的生命感兴趣,便轻声对我说:“你看,它们是那么的弱不禁风,却又那么的敢于飞翔。与妖艳的花朵不同,它们天生就长着飞翔的翅膀。它们也不是漫无目的一直飘忽不定,终有一天,它们会落入尘埃,长出新的蒲公英。”妈妈的话如一根悠长的情丝,牵出我悠远的记忆,将我拽回甜蜜的童年。
小时候,每年我都会和爸爸妈妈一起回到南方的老家——江西。那时,我最喜欢的就是坐在奶奶家的屋檐下,静享家乡的午后。记得那一天,我又如往常一样在门前玩耍。偶然拾起几株蒲公英,我童真地将它吹散,看着花絮飞过草地,飞过奶奶家的白墙灰瓦,落在后院的杂花丛中,我满意地笑了。没想到的是,转年春天,奶奶家的后院居然长出了原本稀少的蒲公英。它们如此娇小,却能经受住风雨的洗礼,即使只剩花絮,也能在新的地方重新绽放光芒。
回到此刻,看着脚下小小的蒲公英,几缕清风中的感动荡进我的心中。蒲公英是勇敢的,即使明知会遭受挫折,也依然义无反顾;即使经历大自然的玩弄,它们也会凤凰涅槃、浴火重生,将苦难化作前进的动力,开在尘埃里。一花一世界,一叶一菩提。那一厢蒲公英,是弱小的,又是顽强的;是矮小的,又是高大的;是斑斓中特立独行的普通,又是张扬中鹤立鸡群的淡雅。
家乡,午后,阳光下。我吹散一株淡淡的蒲公英。花絮飘啊飘,在我未惊醒的流年里,飘的很远,很远……