描写玉兰花作文
春风再次吹拂着美丽的大地,让溪、河泛起涟漪;春雨再次亲吻着美丽的大地,让、草换上新衣。在这风雨的滋润下,学校的玉兰花开了。
裹着雪白的衣裳,把花瓣展开在枝头上。阳光下,花朵们发出了泌人心脾的芬芳。哪怕只看一眼、闻一下,就能感到浓浓的春意。天是那么蓝,朵朵白云似乎就是如玉的玉兰花,在花园里争奇斗艳。花瓣里面是迷人的粉红,花蕊有两种颜色——红和绿。花蕊上面有小刺,是那么可爱与艳丽。大大的花朵围成一簇,一树的白,白得那么纯。没有绿叶,它仍是那样娇艳,不需要衬托,也能显出自已的个性。风来了,花朵在风中翩翩起舞,也让花香弥漫在整个校园之中。
几天后,花瓣落了一地,不是那么白了,也不是那么美了。但是,花瓣可以成为肥料,孕育下一个春天。又过了几天,长出了一树嫩芽。是那么绿,那么可爱。
现在满树绿叶的玉兰花树已经与其它树没有什么特别之处了,也不会有人在树下赞美它了。但是,我知道,我们知道,它曾经是多么的美丽与辉煌!
玉兰花,永远都那美丽,那么娇媚,又那么朴实!
鲁迅是我国著名的文学家、思想家、教育家,他的作品有很多,有:《呐喊》、《朝夕拾》、《阿Q正传》,因为鲁迅写过一句话,说《朝花夕拾》的十篇就是从记忆中抄出来的,因为好奇一代文豪的童年,于是我今天就怀着激动心情来读了《朝花夕拾》这本书。当我打开这本书,就被鲁迅先生优秀的文笔吸引了,让我读后爱不释手。而使我印象最深的一篇就是第一篇《狗、猫、鼠》。
《狗、猫、鼠》——在这篇文章里,鲁迅先生清算猫的罪行:第一,猫对自己捉到的猎物,总是尽情玩弄够了,才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它老在配合时嗥叫,令人心烦;第四,它吃了鲁迅小时候心爱的一只小隐鼠。虽然后来证实并非猫所害,但鲁迅对猫是不会产生好感的,何况它后来确实吃了小兔子!这篇文章取了“猫”这样一个类型,尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫相似的一类人。
从这篇《猫、狗、鼠》能看出当时鲁迅的爱憎分明的性格,当他听说因为自己的《兔和猫》文章而被传言仇猫时,真的是气坏了,就像现代生活中,我们丢东西或被别人把自己的东西损坏时或者“欲加之罪何患无辞”时,我们的做法肯定跟鲁迅一样一定要对这类小人予以反击,当鲁迅后来得知“真凶”并非是猫,而是长妈妈一脚踩死了小隐鼠,鲁迅开始对猫客气,由此看出鲁迅的爱憎分明性格里还有对误会解除冰释前嫌的那一面。
其实,与其说鲁迅先生讨厌猫,不如说是借猫来表达他对反动文人和政客残忍无耻的行径的痛恨与鄙视!由此我联想到我们在现实生活中发生了误会,我们的做法是默默生气,结果是两败俱伤,如果社会上像鲁迅这样光明磊落这样的人多一点。对就是对,是错误也会自我反思认识到,朋友之间的矛盾还会有吗?
读后感再者就是鲁迅追忆童年时救养的一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。人人都有天性善良的那一面,都可以不用后天教育天生就会对这些弱小的生灵悠然而然生出一些爱心和同情,为什么有人就做不到?这可需要人们反思一下。
《狗猫鼠》的寓意非凡,同时也可以看出鲁迅小时候性格就是爱憎分明的,他的性格是有棱角的,而不是光滑的镜子,这为鲁迅今后成为文坛巨匠提供了良好的本质基础。我读到一句话说我们除了生活的世界之外,还可以进入到另外一个世界,叫作“文化世界”。我们当然要生活,但是如果没有文化的熏陶,我们的生活永远是在一个非常庸俗、卑微的境地当中。读了鲁迅的《朝花夕拾》,我受益匪浅,我觉得我就进入了那个“文化世界”让我受益匪浅。