初三作文让文字开始成长
汉字总是给我一种莫名的稳重感,偶尔我也喜欢翻看从前的作业,一行行,一列列。我那样一笔一画地写到今天,从前为了老师家长的认可,后来到希望有别人的赞美,到如今成了我青春成长的标志。
老师紧皱的眉头仿佛锁住了我所有的思绪,之前的话还在耳边缠绕、盘旋:“你写题根本就答非所问,你是不是没有认真写题。听说你最近都在看一切课外书,难怪你的作业质量下划地这么厉害……”我用余光去看那些从我手中诞生的字体,不够认真细致,但是内容若是离开了题目的束缚便成了上乘的文字。可是它们不是,他们的不幸是因为我将它们放进了这框框架架之中。那些规矩的条款和方格令我感到窒息,我的文字仿佛在哭泣,它们叙述的全是自己的不满,可我做为它们的主人无能为力。
直到离开办公室我依旧是这么认为——题目错了,我没错。身旁的风和我一同在走廊中穿梭着,只是它们的自由我无法理解,就像此刻我心中的无奈它们也不理解一样。纸张上的油墨还没有干透,被我汗湿的右手浸透了一角,纯蓝色的字迹像云朵被微风吹开,抬头依然是纯净的天空,我看见一块云沉闷地飘荡着。我回到座位上抽出一只黑色的中性笔,怀着一颗重新来过的心把刚才的作业铺开。握紧笔的手指渐渐收紧,无法和时间赛跑,一个字也写不出来。
心中的防线跨塌得厉害,我拿起题目细细看了起来,规规整整的要求,可是我写的内容没有一条符合。“雨水把心情冲刷地一尘不染,心中的阴霾仿佛一扫而空。”我自己写在开放题上的句子,此时的我看起来却觉得它那么的幼稚:用词有重复之感,明明是下雨但是情感却是积极向上的,这从感情基调上就已经是自相矛盾的了。我突然明白了老师那么说的原因,并不是她不欣赏我的文字。
上课零规律地响起,我像是已经渐渐的开始习惯,成为我成长中的一部分。我在草稿纸上凌乱地写着字,黑色的墨迹未干,徜徉出我低落的心情。文字此时却和我作对,一笔歪歪扭扭一画像扶不起的阿斗,索性摔了笔,几乎快要放弃我所钟爱的文字了。抬起头,老师已经将教案打开,向我们娓娓道来今天上课的内容,脸上的表情沉闷,似乎也是在对我说的:“大家把昨天晚上的作业翻开。”听起来像是警告的话,我蓦地才发现她要讲的是我错的地方,心头一紧,心情更加糟糕。
“下面我们请XX同学来为我们交流一下,大家认真听。”甜美的声音,优美的文笔,那同学的一字一句都丝毫不逊色于我的文字,可是她有的是赞赏,而我只拥有听众的角色。我开始认真考虑自己没有写好的原因,也许是逆境会让我更加冷静,脑海中的锁似乎是找到了对应的钥匙,就差开锁的一瞬间。那瞬间的到来,我发现自己已经在文字的冥想中得到了成长的硕果。
文字在我的手中自由的来回,打散,重组,又成为冷静的心情。我越发感受到,成长从我的笔尖一步步地壮大,而我自己欣喜的心情早已溢于言表。我明白条框是为了让自己的文字不散乱,主题明确,而这些都是成长所必须经历的,我了解了因此我走出了囚心的笼子。每一个人都是必然要长大的,可是我们走的路不同。我庆幸我让文字开始成长。成长,从文字做起。