两年,七百多天,那座大桥。
那江,叫长江。这座大桥,就静静地横跨过去,每天络绎不绝的车和行人,让这座桥上多了不少喧嚣,但她,依旧慷慨地把自己的胸襟奉献给这来来往往的这些,那些。
六十余载,她老了。她无比深情的凝望着那陪伴她日日夜夜的玉带般的波涛,她也看着自己的妹妹——那金属构架的铁路桥。早晨,红日升起,旭日的金辉映照着她,映红了她斑驳的面颊和四肢,夜里那长空皓月,如霜般倾泻在她的身上,但是,夜光在她这不会显得很冷,因为她的心是热的。
她爱自己,爱自己的玉兰灯,爱自己的白玉栏杆和青石板路,爱自己一座座矗立着的塔。她同时爱着这些孩子,她陶醉在1979年那个神奇而美丽的春天,她欣喜的看到原来那一辆辆自行车,如今已变为高档小轿车和公交。她闭上眼,享受每日吹过自己躯体的江风,再睁开时,连绵的山在远处分开又合起,滔滔江水在远处分叉开来,缓缓地流动。
我爱这座桥,它给我带来太多遐想,我喜欢站在大桥上,远远地眺望。午后,和风吹拂,刚好不是车多时候,我便会选择站上大桥。踩在这南京让人那么熟悉,却总是淡忘在岁月里的地标上,心中有份自然与纯真的回归,凭栏注视着江水,心中竟也会像那江水一样汹涌澎湃。
我最爱的,依旧是那桥上的几座塑像,那塑像的眼睛,直直地盯向前方的道路,手握着书本,高举着枪和斧,多么伟大的革命者的姿态!他们,告诉我们,这是中国的桥!是中国革命者、创业者智慧的结晶!
有时,会到那桥下的小公园去转转,公园真的很小。一片绿地,几处小丘,数不尽的绿树红花,看起来和纽约的中央公园很相似,但它,只是默默衬托着他身前那座可人的桥。桥墩上,它看到密密麻麻的爬山虎攀着上去,几处浅浅的裂缝就像皱纹突兀地显现出来,但如果不在这公园,你永远也不会看到桥上的一行字:“人民英雄永垂不朽!”
现在大桥就要暂别我们,两年不见,真的不舍。
这桥,蕴含了太多太多,有时我从家里的阳台看过去,桥上已经有些冷清,这时,心中那些情感便一齐奔涌开来,我,没有见证桥的太多风风雨雨,但自从看到他,便迷上了他。
我想,两年的等待一定会让他厚积薄发。因为长江大桥,永垂不朽,人民英雄永垂不朽!
为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱的深沉……